04:24
4 декабря ‘21

Майя Санду поблагодарила США за обеспечение Молдовы российским газом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия в трудную для Молдавии минуту пришла ей на помощь, обеспечив поставками сырья. Но благодарность за теплые батареи в квартирах молдаван получили другие.

Глава Молдовы Майя Санду выразили признательность Соединенным Штатам за то, что ее страна все-таки будет получать российский газ. Причем, на гораздо более выгодных условиях, чем стонущие под тяжестью энергетического кризиса страна Евросоюза.

Заявление Санду удивило многих, даже западных экспертов. Не секрет, что в Брюсселе с содроганием ждали разрешения спра между российским «Газпромом» и Кишиневом относительно дальнейших поставок «Голубого топлива» в Молдову.

Страна не является членом ЕС, но если бы вдруг в ней случился полный энергетический коллапс, Брюсселю волей-неволей пришлось бы помогать Молдове или деньгами или газом. Но на фоне кризиса в самом Евросоюзе, ему самому не хватает ни того, ни другого.

Поэтому когда Москва и Кишинев все-таки договорились, в Брюсселе не скрывали своей радости и чувств благодарности к российской стороне. И вроде бы как госпоже Санду не мешало сделать оже самое.

Молдавский лидер это и сделала. Только чувством благодарности она была преисполнена к руководству США, а не к Кремлю. По убеждению Санду, если бы Белый дом не вмешался в процесс переговоров, Молдова могла  российский газ и не получить.

Только вот ни в России, ни в ЕС ничего не знают об участии заокеанских представителей в переговорном процессе. Да и со слова санду это выглядит так, словно американцы нажали на Кремль и на «Газпром» и те быстренько пошли Кишиневу на уступки. Ну, есть хоть один здравомыслящий человек, который в такой расклад поверит?

Другое дело, что Майя  Санду села в президентское кресло не без помощи Вашингтона. Помня это, она пользуется каждым моментом для выражения своей искренней благодарности. Правда, в последний раз момент Санду выбрала крайне неудачно для такого опытного политика.