10:43
29 ноября ‘21

Заявление о готовности «Северного потока-2» к запуску шокировало Киев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Похоже, все мечты украинских властей остановить газовый проект окончательно разбились о совместные старания России и Европы.

Только-только в Киеве бравурно заявили о том, что Берлин якобы обещал рассмотреть участие украинской стороны в процессе сертификации «Северного потока-2». Пожалуй, это было последним шансом Киева хоть как-то помешать проекту.

И вот уже замруководителя департамента «Газпрома» Алексей Фиников заявляет, что «Северный поток-2» не просто завершен, но и технически готов к началу работы.

Эта новость, конечно же, многих порадует. Прежде всего, европейцев, измученных продолжающимся энергетическим кризисом, и все еще шалеющих от диких цен на газ.

А вот в Киеве откровенно шокированы и даже напуганы новостью из недр «Газпрома». Хотя за последние сутки российская корпорация значительно увеличила транзит газа через Незалежную в сторону ЕС.

Но, как беспокоятся украинские эксперты, как бы для их страны это не стало «лебединой песней» перед полным обнулением их газотранспортной системы.

Пока никаких официальных заявлений Киев на эту тему не делал. Но с учетом того, что ранее власти Незалежной едва ли не открыто обвиняли Белый дом в предательстве из-за сближения с Москвой, возможно, похожие обвинения вскоре услышит и Берлин – главный проводник российского газового проекта в Европе.

Только ситуация нынче в Старом Свете такова, что каждому своя газовая горелка ближе к телу. Тем более, зима уже совсем на подходе, хранилища по-прежнему полупусты, а «голубого топлива», даже супердорого, все равно на всех не хватает. Тут уже, как говорится, не до Украины…