20:58
12 августа ‘22

Очередь не занимать: власти Петербурга призвали не ждать «КовиВак»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Петербурга призвали горожан не дожидаться вакцинации препаратом ««КовиВак» - он закончился в городе и в ближайшее время его поставок не планируется.

С соответствующим призывом выступил сообщил первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Саран. Об этом он сообщил в прямом эфире на странице губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в социальной сети «ВКонтакте». Саран заявил, что на сегодняшний день «КовиВака» (эта вакцина на основе инактивированного вируса разработана ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН») в Петербурге нет.

Более того, по словам Сарана, в ближайшее время этого препарата не ожидается. «Ожидать его прихода в Санкт-Петербург в ближайшее время мы не рекомендуем, мы призываем прививаться тем, что есть в настоящий момент», - заявил чиновник. Мощности по производству «КовиВака» действительно пока очень слабые – его производит всего одно предприятие и на всю Россию выпущено пока только около 1 млн доз. А производство осложняется тем, что в вакцине используется «убитый» коронавирус.

В настоящий момент в Петербурге остается небольшой запас вакцин «ЭпиВакКорона» (производство новосибирского центра «Вектор»), «Спутник V» и «Спутник лайт» (центр им Гамалеи). При этом в городе возник ажиотажный спрос на вакцины на фоне слухов о том, что после окончания локдауна будут введены QR-коды для посещения всех общественных мест. Эти новости, как видим, не оказались слухами. И власти собираются ввести такую практику.

Европа снова закрывается от коронавируса

«Спутник лайт» теперь рекомендовано применять как третью, бустерную прививку через полгода после вакцинации. При этом повторную прививку можно делать согласно последним рекомендациям любым препаратом. «Спутника лайт» в городе также практически нет – 1 ноября в Петербург поступила партия из 100 тысяч доз.

К 13 ноября в Петербурге заболели более 3 тысяч человек. Общее количество инфицированных составляет 748,6 тысяч. Погибли – за все время пандемии почти 25 тысяч человек. При этом сегодня в России была пройдена планка в 9 млн заболевших.