20:50
12 августа ‘22

Рестораторы не дождались денег посетителей после отмены локдауна

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская ресторанная отрасль пока не может восстановиться даже несмотря на то, что локдаун прекращен. Крупнейшие заведения общепита фиксируют значительное падение посещаемости.

Об этом говорит статистика посещаемости ресторанов после 7 ноября, то есть снятие общероссийского локдауна. Тем не менее, первую рабочую неделю снижение трафика заведений общепита составило до 45%, пишет издание «Коммерсантъ». Хотя у владельцев кафе и ресторанов были как раз другие планы – они рассчитывали, что соскучившиеся по закрытому общепиту горожане начнут активно ходить в кафе. Основания для таких расчетов были. Летом в Москве после отмены обязательных QR-кодов, с которыми можно было посещать кафе и рестораны, походы в них серьезно возросли. Но в этот раз ситуация кардинально другая.

Участники рынка полагают, что на настроение потенциальных потребителей еды вне дома подействовали намерения властей ввести скоро обязательные QR-коды для посещения всех общественных мест. Соответствующие законопроекты сейчас рассматривает Государственная дума. Возможно, горожане решили сократить траты перед долгими новогодними каникулами.

Локдаун отменяется - ограничения остаются

Правда, посещаемость торговых центров сразу после локдацна резко возросла. А кафе и рестораны так и остались полупустыми. Это отмечают все крупнейшие участники рынка. По их оценке трафик и выручка снизились в два-три раза. Это касается как и дорогих ресторанов, так и забегаловок уровня «Теремка», где посещаемость также сократилась. У рестораторов сложившаяся ситуация действительно вызвала серьезное удивление – летом посещаемость восстановилась моментально.

Еще одной причиной для того, что люди перестали ходить по общепиту, возможно, стала новостная повестка. Люди так и не могут разобраться отменены ли ограничения 8 ноября или нет. Было много информации, что коронавирусные ограничения продолжат действовать и после локдауна. На это наложились и реальные новости из ряда российских регионов, где действительно уже нельзя посещать рестораны без QR-кода.