05:02
4 декабря ‘21

Почему люди удаляют с телефона приложение Сбербанка

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Есть ли смысл в опасениях пользователей?

Есть ли смысл в опасениях пользователей?

Пока одни пользуются мобильным приложением Сбербанк Онлайн и считают его удобным, другие опасаются держать в телефоне такое приложение, поскольку считают его небезопасным. Чем руководствуются эти люди?

1. Приложение установлено на телефон, на который приходят секретные коды из SMS. Опасения многих основаны на том, что при утрате или похищении телефона третьи лица получат полный доступ к странице пользователя, поскольку смогут получить пароль по смс или поставить новый.

Но на деле, если злоумышленники не знают вашего пароля, приложение не выдаст им пароль и не предложит создать новый. При нажатии кнопки «Забыл пароль» приложение попросит ввести полный номер вашей банковской карточки. А секретные коды, которые остались в ваших смс, одноразовые, так что о них можно не волноваться.

Гораздо страшнее, если в руки злоумышленникам одновременно попадут ваш телефон и пластиковая карта. Тогда подтверждать платежи они смогут с помощью смс-кодов.

2. Из-за приложения Сбербанка мошенники и спамеры узнают номера людей. Не исключено, что какие-то данные попадают в руки обзвонщиков из банков. Но вряд ли в этом виновато приложение. Номер телефона привязывается во время оформления банковской карты, то есть значительно раньше того, как вы установили приложение. А данные пользователей могут также «сливать» интернет-магазины, сервисы доставки и не только.

3. Приложение просит много разрешений. Но все они нужны для определенных целей. Камера — для считывания QR-кодов, микрофон — для звонков в банк, список контактов — чтобы выбрать контакт при переводе, местоположение — для нахождения ближайших отделений банка. Если какая-либо из этих функций вам не нужна, соответствующее разрешение можно отключить в настройках.

4. Подозрительный антивирус, встроенный в приложение. У приложения Сбербанка есть собственный антивирус, который следит, в безопасной ли среде запускается приложение. Иногда антивирус сканирует телефон, и некоторым это кажется слежкой. Стоит помнить, что даже в официальных магазинах приложений выложены вредоносные приложения и антивирусы, которые похищают данные. Лучше, чтобы приложение, работающее с вашими деньгами, следило за обстановкой. Но если антивирус мешает, его можно отключить в настройках.

5. Из-за приложения Сбера телефон быстрее садится. Сбербанк Онлайн, как и многие приложения, работает в фоновом режиме и тратит заряд аккумулятора. Но абсолютно так же работают мессенджеры, соцсети и прочие приложения. Удалять из-за этого один Сбербанк смысла нет. Можно просто перевести приложение в неактивный режим, если оно вам долгое время не понадобится.