21:47
27 июня ‘22

Хазин рассказал, когда «обнулятся» сбережения россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Быстрое ослабление курса рубля может повториться в РФ из-за резкой девальвации национальной валюты, предполагает экономист Михаил Хазин.

Быстрое ослабление курса рубля может повториться в РФ из-за резкой девальвации национальной валюты, предполагает экономист Михаил Хазин.

Он не исключает, что ЦБ РФ может не справиться с задачей замедления роста инфляции с помощью увеличения ключевой ставки. Такое уже происходило в 2014 году, когда регулятору пришлось поднять ставку до 17% годовых.

Эксперты рассказали, нужно ли сейчас оставлять деньги на банковских вкладах

Тогда это исправило катастрофическое положение дел в российской экономике лишь отчасти. И уже через год — в декабре 2015 — ЦБ был вынужден девальвировать рубль, что вылилось в фактически двукратное снижение его стоимости по отношению к доллару.

Хазин предполагает, что схожий сценарий ЦБ может реализовать уже в конце текущего года или в начале 2022. Если это случится, то деньги россиян обесценятся ещё больше, чем сегодня говорят официальные власти, предсказывающие инфляцию всего в 8%.

В совокупности с традиционным повышением цен в начале года, высокая инфляция, последующая за ней девальвация рубля и резкое повышение курса доллара может в очередной раз «обнулить» сбережений граждан, как это уже было в недавнем прошлом, предположил эксперт.