04:16
4 декабря ‘21

Посещаем могилки усопших осенью: о чем не забыть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посещаем могилки усопших осенью: о чем не забыть?

Есть ли определенное ограничение для христиан на посещение кладбища осенью?

В основном принято посещать кладбища летом и конечно весной на Радоницу. Однако мнение, что не стоит этого делать по осени является ошибочным, суеверным. Православная церковь таких запретов не накладывает (разве что не рекомендуя в Пасху, которая бывает весной). Можно навещать погост в любое время года, в том числе и осенью.

И все же в это время года реже трудятся на #кладбище по облагораживанию могил родных и близких (например покрасить оградку, обновить крест или памятник рациональнее что называется не "под зиму"). Однако можно (а порой и нужно) навести определенный порядок на могиле усопших родственников и по осени: сгрести опавшие листья, убрать оставшуюся с лета сорную траву, привести всё в общем в порядок.

Конечно нужно не забыть также посещая кладбища осенью правильно помянуть усопшего. Для этого нужно помолиться за упокой души того человека, на могилку которого мы пришли. Хорошо бывает в день посещения кладбища побывать и в храме, заказать панихиду, подать записку о упокоении. А вот выпивать спиртное на могиле не стоит - этим мы не облегчим состояние души усопшего в мире ином!

Не стоит также забывать и о переменчивой осенней погоде, отправляясь на кладбище взять на всякий случай зонтик и конечно молитвослов, чтобы прочесть молитву или молитвы об упокоении. Не рекомендуется оставлять еду на могиле - ведь скорее всего она пропадет. Лучше отдать ее нуждающимся, накормить голодных в память об усопших - вот это будет польза для их находящихся в мире ином душ.

Источник: Яндекс

Рекомендуем