12:34
29 ноября ‘21

Русская игра в кальмара: почему чиновники не слушаются Путина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Русская игра в кальмара: почему чиновники не слушаются Путина

Сейчас один из самых популярных сериалов в мире — это вышедший меньше месяца назад сериал «Игра в кальмара». Суть его очень точно передали в названии одной из рецензий — капитализм хуже, чем смерть. Но главная мысль — чтобы человек начал осознавать всю омерзительность и несправедливость капиталистического устройства жизни, с ним должно произойти что-то чудовищное. А без этого все напасти нам будут трын-трава. На неделе было несколько событий, после которых казалось — ну всё, амба. Но нет, живем от зарплаты до зарплаты, удивляемся, почему посконные огурцы с помидорами дороже заморских киви, да и только.

В начале недели было опубликовано «Досье Пандоры» — огромное антикоррупционное расследование о том, как с помощью офшорных схем грабят свое население главы государств, чиновники, топ-менеджеры и прочие селебрити. Ну вот же, казалось бы, пофамильно — вы этим людям доверили свою жизнь устраивать, а они вместо этого залезли к вам в карман и вылезать не хотят. Где звуки прощальных выстрелов в высоких кабинетах, где гулкие шаги людей с чистыми руками и горячим сердцем, идущих чистить коридоры власти? Нет ничего. Как будто так и надо. Это ведь не в темном переулке гопники деньги отняли, это два вроде не связанных события — у чиновника на Лазурном побережье вилла выросла, а в магазине выросли цены… Только Себастьян Курц, канцлер Австрии, в конце недели в отставку подал, да и то по другому коррупционному делу, которое у нас в России вообще норма жизни — покупка в СМИ положительных публикаций о себе любимом. Молодой еще, не пообтерся. То ли дело наши — наших в этом досье побольше других. Но и денег у них тоже — просто космос.

Вот на неделе произошло, как объясняет телевизор (а он правит нами, он учит нас жить), историческое событие. На орбиту отправилась актриса Пересильд. Могут же русские, а! Могут. Могут оставить сверх срока еще на полгода основной экипаж на орбите, потому что места для возвращения заняли киношники. Могут отложить обслуживание только что пристыкованного модуля «Наука» (да и ладно — на Земле четверть века провалялся, в космосе еще поболтается без дела, не заржавеет). Могут ради красивой картинки развевающихся в невесомости волос Юли пару бюджетных миллиардов ракете под хвост засунуть… Еще могут смотреть на другие картинки — как на Марсе летает американский вертолет, как по Марсу ползает любознательный китайский аппарат, а китайские тайконавты рапортуют партии и правительству с борта собственной орбитальной станции, как японский зонд привозит образцы грунта с астероида. В «Игре в кальмара» страдающие от пресыщенности капиталисты придумали себе дикое развлечение. Наши вот космос осваивают.

Однако никакое «Досье Пандоры» не сравнится с пыточным досье — видеороликами с издевательствами над заключенными в российских тюрьмах. Первые ролики были из Саратовской области. После их публикации быстренько навозбуждали уголовных дел, поснимали местное мелкое начальство. Но что-то не слышно о делах на Камчатке, в Белгороде, в Забайкалье… А оттуда тоже видео есть. И не только оттуда. И ведь одни заключенные пытают других не ради забавы — они снимают все это на выданные им тюремщиками регистраторы. И все это жуткое досье хранилось в компьютерах системы ФСИН. То есть это не единичные эпизоды. Это система, пыточный конвейер. О существовании которого знали не только во ФСИН, но и другие силовики и спецслужбы. В Грузии в 2012 году после похожего сюжета люди вышли на улицы. Это было при Саакашвили. А сейчас Саакашвили сидит в грузинской тюрьме. Но Россия не зря же сверхдержава, мы умеем сверхдержаться.

И еще у нас есть Путин — «преимущество России». У президента на неделе был день рождения, и именно так его в своем поздравлении назвал господин Володин. Тут, правда, есть неразрешимая загадка — что же вы, подчиненные, своего начальника-то не слушаете? Ведь Владимира Владимировича послушать — он ведь реально дело говорит. На неделе вот решил восстановить должность замдиректора по воспитанию в школах, заявил, что негоже все население России собирать в нескольких мегаполисах, озаботился проблемой смертности на дорогах, вместо «кнута» при вакцинации населения предложил применять «пряник» — лотереи и прочее, ну и так далее. А что на выходе? После реализации? Даже не по конкретно вот этим словам, а в целом. Путин же наше преимущество не один десяток лет уже.

Сенатор Валерий Рязанский в начале недели посоветовал пенсионерам подрабатывать. Сказал, что пенсионеры могут устраиваться на физически несложную работу, если им позволяют силы, чтобы хватало на еду и лекарства. А если силы не позволяют? В Москве, в которую не надо, значит, собирать всю Россию, впервые появились в продаже апартаменты площадью 9 «квадратов». Для кого это просторное и комфортабельное жилье? Зимние шины подорожали на четверть просто потому, что сезон подошел. И вот еще — в России могут начаться проблемы с производством сока — продукта всех этих наших родных, добрых, любимых садов. Потому что начались проблемы с поставками из Китая концентрата. А землю можно и в аренду сдать — миллион гектаров Узбекистану, с которого он будет урожай себе увозить.

В сериале «Игра в кальмара» есть эпизод — большинство может голосованием прекратить бесчеловечную игру. Но под потолком висит манящий и недосягаемый прозрачный шар с огромными деньгами — приз. В кино большинство купилось. Мы купились в жизни, тридцать лет назад. И теперь все это — не игра, это реальность.

Кальмары — хищники и каннибалы, жрут своих сородичей. Многие из них не различают, где самец, а где самка, — набрасываются и пытаются размножиться. А еще они — голубых кровей. Ничего и никого не напоминает?

Источник: MK

Рекомендуем