12:36
29 ноября ‘21

Пошли в ход газ и водометы: что происходит на границе Белоруссии и Польши

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация на польско-белорусской границе из-за наплыва нелегальных мигрантов продолжает оставаться напряженной.

Ситуация на польско-белорусской границе из-за наплыва нелегальных мигрантов продолжает оставаться напряженной.

Телеканал «360 tv» сообщал, что мигранты на белорусской границе начали кидать камни и палки в сторону польских силовиков. В Минобороны Польши сообщают, что мигранты с помощью подручных средств продолжают предпринимать попытки разрушить заграждения и прорваться через границу. Польские военные признали, что для сдерживания людей были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы, передает RTVI.

В СМИ и соцсетях распространяют видео, как детей мигрантов с помощью сигарет делают «жертвами» слезоточивого газа, передает Baza. В погранслужбе Польши заявили, что готовы в случае необходимости применит оружие.

Во время сегодняшних столкновений с мигрантами на границе пострадали семь польских полицейских, сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства, передает телеграм-канал Klymenko Time.

«Среди них полицейский, которого ударили камнем по голове и доставили в больницу, женщина-полицейский с травмой головы доставлена в больницу и 5 полицейских с травмами рук и ног. Травмы были получены от брошенных в нас предметов».

Тем временем белорусские следователи прибыли на КПП «Брузги» и провели проверку «по факту применения боеприпасов и спецсредств против безоружных граждан и причинения им телесных повреждений». По их данным, среди пострадавших есть женщины и дети.

Здесь же в «Брузгах» по распоряжению Лукашенко, в логистическом центре было решено разместить часть мигрантов, передает ФАН. В первую очередь крышу над головой получат женщины и дети.

Польские силовики применили на границе против мигрантов спецсредства, содержащие токсичные химикаты, заявили в Генштабе, передает «Белта». Также журналист CNN Мэттью Чэнс рассказал, что попал под струю водомета на границе Беларуси и Польши и, по его словам, вода разъедала глаза.

«Вся граница — сейчас, по сути, большая военная зона, находящаяся под контролем силовых структур обеих стран. Независимых наблюдателей там сейчас примерно столько же, сколько на околоземной орбите», — комментирует ситуацию на польско-белорусской границе журналист Алексей Пивоваров.

Но основная битва разворачивается в высоких кабинетах, пишет он. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель позвонила белорусскому президенту Александру Лукашенко, но градус напряженности это не снизило. Также Лукашенко сегодня поговорил с Владимиром Путиным, в том числе «о поддержке».

«Не очень понятно, как может выглядеть эта «поддержка». Очевидно, что о приеме мигрантов в России речи не идет. Здесь общественное мнение и без того крайне остро против них настроено», — замечает журналист.

Коц: Ситуация на польско-белорусской границе ведет во второй «Карибский кризис»

В начале ноября колонна мигрантов (польская сторона называла цифру в 4 тыс. человек, белорусская — в 2,5 тыс.) подошла к границе Беларуси и Польши для того, чтобы попасть в ЕС. Польские пограничники не пустили их, из-за чего им пришлось остаться на стороне Беларуси. Несколько раз мигрантам удалось незаконно перебежать через границу.

В последние дни ситуация на границе обострилась: мигранты стали чаще забрасывать камнями польских пограничников. Погранслужба Польши считает, что белорусские власти дают инструкции мигрантам по прорыву границы.

Позиция ЕС состоит в том, что Лукашенко намеренно перестал сдерживать миграционные потоки, чтобы вызвать кризис у границы в ответ на санкции Запада. В ЕС уже согласовали санкции против Беларуси за ситуацию с мигрантами.