12:08
29 ноября ‘21

«Бараны» или нет: почему россияне против QR-кодов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в привычной для себя жесткой манере раскритиковал россиян, не желающих вакцинироваться от COVID-19. Но позже извинился.

В эфире радио «Вести-ФМ» он назвал антивакцинаторов «баранами» и заявил, что «этих баранов» надо просто ловить и колоть! «Два удара по башке, обездвижил и уколол», – отметил Леонтьев. Также он назвал противников вакцинирования «даунами», подчеркнув, что «власть обязана обеспечить здоровье баранов вне зависимости от их воли».

В «Роснефти» довольно быстро обособились от подобной риторики. В компании заметили, что Леонтьев выступал как частное лицо. Намекнули ему или нет, неясно, но вскоре вице-президент «Роснефти» извинился за свои слова.

Он отметил, что радеет за спасение жизни россиян, а «излишне эмоциональная форма», в которой он изложил свою точку зрения, не отражает его отношения к народу.

Поклонская против QR-кодов

Экс-депутат ГД от «Единой России» Наталья Поклонская, ныне занимающая пост посла РФ в Кабо-Верде, заявила, что она против дискриминации людей по наличию или отсутствию у них QR-кода о вакцинации. По ее словам, подобная дискриминация – нарушение фундаментальных прав человека.

Она также подчеркнула, что людей без QR-кодов считают чуть ли не преступниками, им предлагают отказывать в медпомощи (а это уже призывы к нарушению охраняемых Конституцией прав граждан). Поклонская полагает, что на такие призывы стоит обратить внимание прокуратуре.

Акции против QR-кодов

В самой России на выходных прошли малочисленные акции протеста против введения QR-кодов, пишет «Ъ». Люди, пришедшие на такие акции призвали местные власти не согласовать правительственные законопроекты, дающие возможность введения QR-кодов. Преимущественно организаторами акций выступали коммунисты.

Акции прошли в Костроме, Новосибирске, Тюмени и Усолье-Сибирском (Иркутская область). Везде они собирали не более полутора сотен человек.

Транспортные проблемы

QR-коды для проезда на общественном транспорте ввели в Татарстане, и там уже начали высаживать тех, кто не привился из автобусов. Как отмечают казанские транспортники, в столице региона по состоянию на 7:30 мск проверяющие высадили свыше 500 человек.

Кое-где не обошлось без инцидентов, так как покидать добровольно общественный транспорт жители города не жаждут. Все это обернулось пробками и массовыми задержками автобусов, троллейбусов и трамваев.

Хотя поначалу конфликты были преимущественно на словах, постепенно люди переходят от слов к делу. Так, один казанец в ответ на просьбу предъявить QR-код ударил кондуктора и брызнул тому в глаза перцовым баллончиком.

Подзаработать на проверке QR-кодов решили таксисты. Telegram-канал «ВТатарстанеПоймут» отметил, что те начали поднимать цены на поездки.