11:39
29 ноября ‘21

QR-коды уже не пугают: малый бизнес приступил к самоликвидации

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские предприниматели все чаще отчаиваются в ожиданиях пережить кризис и принимают непростые для себя решения закрыть бизнес.

В основном страдают владельцы небольших бизнесов, не дождавшиеся весомой помощи от государства. Причем их уже не особо волнуют вводимые ограничения и система допуска к благам и услугам через QR-коды. Теперь дело уже не в ограничениях, а в отсутствии у людей денег, пишет издание «Октагон».

Журналисты провели мониторинг объявлений на «Авито» и нашли много предложений купить холодильное оборудование для магазинов, мебель для ресторанов, посуду, средства готовки и так далее.

Причем предложение явно превышает спрос, и предприниматели распродают имущество с большими скидками, лишь бы избавиться от ставшего ненужным инвентаря.

Предприниматель Сергей из Воронежской области рассказал, что у него было несколько торговых точек. С началом пандемии прибыль стала заметно снижаться, а сейчас стало трудно выходить хотя бы в ноль. «…Стало окончательно понятно: мы эту историю точно не вытянем», - заявил собеседник «Октагона».

Продажа имущества – единственный выход. Платить людям нечем, продавцы остались без работы, а за предпринимателем числится два кредита. Продать оборудование дорого не получается, потому как на «Авито» подобных объявлений очень много, а покупателей, желающих попробовать свои силы в бизнесе, почти нет.

Корреспонденты обзвонили авторов 15-ти объявлений, и большинство из них признались, что устроили распродажу в связи с закрытием бизнеса. Один из таких продавцов, рассуждая о проблемах малого бизнеса, заявил: «Ребята, да какие коды? К нам (в ресторан) уже и без этих кодов бросили ходить. А знаете почему? Денег у людей не стало».

Неофициальная статистика подтверждает коллапс

Ранее аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza посчитали, что в первом полугодии 2021 года в России закрылось 545,8 тысячи ИП. Это почти в 2 раза больше, чем в аналогичный период 2020 года. Рост числа закрытий наблюдается во всех регионах.

Тревожный симптом

Директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов прокомментировал ситуацию, назвав распродажу оборудования тревожным симптомом.

Он подчеркнул, что так уходит средний класс – люди, которые сами сумели себя обеспечить и дать работу другим. Поддержки государства им не хватило.

Демография малого бизнеса вскрыла разрушительные последствия пандемии

Если в срочном порядке не заняться этой проблемой, экономика откатится на десятилетия назад и будет восстанавливаться очень долго. «Мы получим контртренд: эти талантливые и предприимчивые ребята на всё забьют и уйдут наёмниками в государственный сектор на крошечные зарплаты просиживать штаны», - предупредил эксперт.

Еще один опасный сигнал для сферы услуг – у людей заканчиваются деньги, а значит, даже сумевших удержаться при бизнесе предпринимателей ждут тяжелые времена.

Более оптимистичную позицию занял доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Он заявил о постепенной адаптации бизнеса к новым реалиям. По его словам, распродажа оборудования – это всего лишь часть данного процесса. Лучшее, что здесь может сделать государство, - снизить регуляторную нагрузку на бизнес, а сумевшие остаться на плаву предприниматели обязательно сумеют приспособиться к новым условиям, заключил Хестанов.