05:27
1 июля ‘22

Рожин: С историей о госперевороте Зеленский сыграл в «короля ремейков»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о вероятной подготовке государственного переворота 1 декабря. Эксперты его словам не поверили и нашли им другие объяснения.

Во время большой пресс-конференции он заявил, что недавно были получены аудиоматериалы, на которых представители России и Украины ведут разговор об организации госпереворота на Украине и обсуждают варианты привлечь к этому мероприятию бизнесмена Рината Ахметова. Предварительная оценка реализации задуманного – миллиарды долларов, рассказал Зеленский.

По завершении отчета Зеленский подчеркнул, что не собирается бежать из страны и не боится переворотов. «Я в госперевороты не верю и так, как я не верю, что Ахметов в это прям побежит», — цитирует Зеленского iReactor.

Украинский президент заверил, что в экстренной ситуации он продолжит работать в своем офисе в отличие от его предшественников Виктора Януковича или Петра Порошенко.

Неправдоподобный сценарий

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин напомнил, что недавно украинский политик Олег Ляшко говорил о вводе военного положения в стране с 1 декабря 2021 года.

Вероятно, Зеленский попросту решил потушить нежелательный слив информации от Ляшко, пояснил Рожин в своем блоге.

Реальный госпереворот на Украине возможен только в случае одобрения или, по крайней мере, невмешательства США. Если в Вашингтоне будут не против замены Зеленского на «другую марионетку», то для Ахметова был бы смысл вкладываться в авантюру. Если молчаливого согласия США нет, не будет и переворота.

По факту сейчас имеется открытое обвинение Ахметова. Отсюда один шаг до обвинений бизнесмена в работе на Кремль.

Ринат Ахметов сейчас находится в США, поэтому команда Зеленского, вероятно, ставит перед собой задачу доказать Вашингтону, что Ахметов якобы представляет угрозу американским интересам на Украине.

«Как представляется, вероятность переворота на Украине столь же велика, как и вторжения российской армии под Рождество», - иронически заметил Рожин и заключил, что Зеленский стал действовать по шаблонам Порошенко, заявляя о внешней агрессии, внутренних врагах, заговорах. «Только тогда переворот готовил не Ахметов, а Надежда Савченко и ее минометы. Такой вот «король ремейков» на фоне обваливающихся рейтингов», - заключил Рожин.

Похожей позиции о правдивости слов Зеленского о госперевороте придерживается политолог Владимир Корнилов. В интервью ФАН он обратил внимание: «Хочу уточнить, что Зеленский формально еще ни в чем не обвинил Рината Ахметова». Дело в том, что Зеленский сам себе противоречит, когда говорит, что не верит в переворот, приглашает Ахметова на переговоры и в то же время грозит предпринимателю ответственностью.

Бросили кость Украине: Баширов о санкциях США против «Северного потока — 2»

Странно, что Зеленский назвал дату 1 декабря, когда он же, по слухам, якобы планировал ввести военное положение. «Кстати, именно сегодня годовщина провокации в Керченском проливе, после которой Петр Порошенко попытался ввести военное положение в восьми-десяти областях страны», - отметил Корнилов.

Эксперт констатировал, что Зеленский явно пошел по стопам Порошенко. Возможно, он понял, что медийная кампания про «вторжение с востока» несостоятельна. Поэтому логично пойти по пути наименьшего сопротивления, обвинив в бедах Украины олигархов.

Этот вариант намного лучше, поскольку Зеленский отвлечется от сценария с силовой авантюрой в Донбассе. «Очень надеюсь, что теперь украинские политики будут заниматься внутренней грызней и попытаются сожрать друг друга — у них это всегда отлично получалось», — подытожил политолог.