08:53
26 января ‘22

Появились первые версии, кто может стоять за подготовкой госпереворота в Киргизии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киргизии в пятницу пресечена деятельность преступной группы, готовившей провокации во время парламентских выборов в воскресенье.

Поймали злоумышленников сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики совместно с МВД. В отношении задержанных проводится досудебное расследование, сообщает ФАН.

После задержания группы провокаторов старший следователь по особо важным делам ГКНБ Дамир Суваналиев заявил, что под подозрение в подготовке насильственного захвата власти попали трое депутатов парламента от «Партии зеленых». Суваналиев не назвал никаких имен, но уточнил, что пока их не задержали, обратившись к ЦИК с просьбой разрешить привлечь кандидатов к уголовной ответственности. Центризбирком позже удовлетворил эту просьбу.

В ГКНБ подчеркивают, что в отношении подозреваемых собраны неопровержимые доказательства преступной деятельности. Спецслужбы Киргизии считают, что в Бишкеке готовились массовые акции протеста, к которым планировалось привлечь разные политические силы.

Telagram-канал «WarGonzo» военного корреспондента, журналиста Семена Пегова пишет, что групп провокаторов в Киргизии может быть больше. Силовики тоже полагают, что необезвреженными остаются еще несколько «спящих групп».

По информации источников «WarGonzo», за задержанной группой могут стоять некоммерческие организации, связанные с турецкими фондами, активно работающими на территории Киргизии.

Собеседники издания не уточнили идет ли речь о фондах и организациях, связанных со структурами убежавшего в США турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена или какими другими. Впрочем, источник подчеркнул: «Задержание группы, готовившей госпереворот - это сигнал всем другим силам, прежде всего внешним, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в республике».