08:46
26 января ‘22

Чтобы не подумали на Китай: почему штамм «омикрон» назвали не той буквой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стало известно почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала новому штамму коронавируса название «омикрон», пропустив при этом сразу две буквы греческого алфавита. Это сделано с одной стороны чтобы не возникло путаница, а с другой – для того, чтобы отвести подозрения от Китая.

Практически сразу после начала пандемии ВОЗ начал присваивать штаммам коронавируса название букв греческого алфавита. И делал это в очередности того как появлялись штаммы. Именно поэтому индийский вариант коронавируса скоро стал «дельтой» - четвертой буквой греческого алфавита. А мутация появившаяся в Латинской Америке получила названию «мю» - по 12 букве греческого алфавита.

Таким образом новая южноамериканская мутация должна была стать 13-й и получить наименование «ню». Но эта буква не устроила ВОЗ. В организации совершенно справедливо рассудили, что наименование «ню» будет расценено как «new», то есть новое. Чем конечно очередная мутация не является.

Со следующей греческой буквой – 14-й, кси – также возникли проблемы. Она слишком похожа на распространенную китайскую фамилию Xi. Такую фамилию носит, например, председатель КНР Си Цзиньпин. Помимо ненужных ассоциаций с политиками название нового штамма «кси» снова бы возродило дискуссии о том как появился коронавирус и роли Китая в его распространении. ВОЗ заранее решил прекратить обвинения Китая и начало ксенофобии. Поэтому выбор нового штамма о пал на 15-ю букву «омикрон».

В настоящий момент штамм активно распространяется в Европе, хотя авиасообщение с Южной Африкой уже прекращено. О его опасности ходят противоречивые мнения. Ряд эпидемиологов считает, что он не сможет вытеснить «дельту», которая сейчас победила остальные мутации и преобладает по всему миру. При этом ряд экспертов считает «омикрон» более опасным штаммом, который может распространяться быстрее и даже пробивать иммунную защиту человека.

Гинцбург: QR-коды будут препятствовать появлению мутаций коронавируса

По официальной информации в России случая завоза «омикрона» пока не зарегистрированы. В Европе они исчисляются пока считанными единицам. Но страны уже готовятся к тому, что это будет новым серьезным ударом по системам здравоохранения. Первой страной которая полностью закрыла границы для посещения иностранцев стал Израиль – в него нельзя въехать в течение ближайших двух недель. Даже граждане страны, сдавшие второй положительный тест, обязаны будут неделю находится на самоизоляции. Все страны мира, включая Россию, прекратили авиасообщение с Южной Африкой. Это не помогло предотвратить завоз инфекции. Так, на последнем самолете из ЮАР в Нидерланды приехало, как минимум, 13 инфицированных «омикроном» человек.