15:02
27 мая ‘22

«Газпром» окупил «Северный поток-2» еще до его запуска

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока Европа тормозит запуск «Северного потока-2», неся колоссальные убытки, российский «Газпром» пожинает плоды.

Непонятно, чему так радовались США, Украина, Польша и другие ярые противники российского газопровода, когда проект в очередной раз не мог быть запущен вовремя.

Ведь фактически радовались они энергетическим проблемам Европы. Что касается «Газпрома», он свое отбил, еще даже не запустив «Северный поток-2» в работу.

Так вышло, что сорванные благодаря санкциям и противодействию ЕС сроки запуска газопровода вызвали в Европе невиданный ранее по своим масштабам энергетический кризис. Цены улетели настолько высоко, что еще долго будут страшным сном европейцев.

Это позволило российской компании заработать за короткий промежуток времени около 32 миллиардов долларов, что в пять раз больше прибыли всего прошлого года.

С учетом того, что вложения «Газпрома» в трубопровод за последние девять месяцев составили около 11 миллиардов долларов, выгода российского газового монополиста видна невооруженным глазом.

И ведь еще стоит помнить, что не так давно была приостановлена сертификация газопровода, после чего окончательно стало ясно, что раньше весны Европа вряд ли начнет получать газ через Балтику. Значит, и зиму зимовать Евросоюзу придется опять-таки в условиях энергетического кризиса и высоких цен на сырье.

Так что, Россия еще заработает. И ведь не скажешь, что мы этого хотели. Хотели другие, вторые им потакали, третьи предпочитали помалкивать. И то, что хотели, то и получили.