11:24
26 июня ‘22

Литва попала под китайский экономический каток

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Литва исключена Китаем из своей таможенной системы. Это означает, что экономическая деятельность в стране скоро просто умрет. Это ожидаемая реакция на недавнее открытие в Вильнюсе представительства Тайваня.

Литва объявила, что Китай исключил страну из своей таможенной системы. Так как Китай основной производитель всех товаров в мире – это означает, что транзит грузов направляющихся в Литву заблокирован. ««Это беспрецедентный случай, когда частично накладываются санкции на одно из государств ЕС», - сказал министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис (цитата по РИА «Новости»). Ландсбергис признал, что Литва не можем ввести ответных санкций, потому что не имеем возможности вычеркнуть из таможенной системы то или иное китайское предприятие. Их, к слову, в Литве и нет. При этом литовский министр сказал, что таможенные системы регулирует Еврокомиссия. И попросил вмешаться что в этот вопрос должны вмешаться Евросоюз.

Причиной для таких жестких действий со стороны Китая стал совершенно необъяснимый демарш Литвы – две недели назад страна открыла в Вильнюсе представительство Тайваня. Пекин не признает эту независимую республику, которая отделилась от материкового Китая по итогам гражданской войны в Китае в 1950 году. Тайвань, к слову, также не признает власть Пекина. Обе страны носят малоразличимые названия Китайская республика и Китайская народная республика.

Литва решила помериться силами с Китаем

Но Пекин как более мощная с экономической точки зрения страна мстит любым странам, которые пытаются как-либо признать независимость Тайваня. То, что КНР пойдет на такие шаги стало понятно сразу же. Как только было открыто представительство Тайваня в Вильнюсе Китай понизил дипломатические отношения с Литвой. А еще раньше Китай уже заявил, что Литва дорого заплатит за свое решение.

Рычагов воздействия ни у Литвы, ни у Евросоюза на Китай, конечно, нет никаких. Тем более, что Евросоюз из-за маленькой Литвы не пойдет на полномасштабную торговую войну с Китаем, который очевидно выйдет из нее победителем. Евросоюз не сможет пойти на такие меры не только из-за отсутствия европейской солидарности. Но и из-за продолжающегося экономического кризиса и роста цен на все продукты и товары. На этом фоне начинать экономическую войну с производителем всех этих товаров было бы просто безумием.