08:30
26 января ‘22

Почему в Финляндии ванны ставят на пастбищах, а не дома

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вовсе не для того, чтобы устраивать водные процедуры на природе.

Типичная финская ванная отличается от типичной российской: в ней нет ванны. Обычно это довольно просторная комната, где есть санузел, простая душевая со сливом в полу за стеклянной перегородкой и маленькая сауна. Ванны в современных финских домах и квартирах встречаются очень редко. Во-первых, принимать ванну дорого. Во-вторых, мыться в душе удобнее и проще. А «для души» и расслабления финны пользуются сауной.

Ванны в финских домах встречаются крайне редко, зато их можно увидеть на местных приусадебных участках и пастбищах. Из ванн удобно поить животных, в частности, крупный скот. Поэтому ванны выносят на пастбища и наполняют водой, животные из них пьют. Выглядит необычно, но работает отлично.

Почему финны отказываются от ванны в пользу сауны? Сауна в Финляндии — национальное достояние, привычка и традиция, истоки которой проследить уже сложно. Возможно, это объясняется мрачным северным климатом, в котором хочется больше тепла. К тому же в Финляндии парилка считается очень полезной для здоровья, посещать ее разрешено и маленьким детям, и беременным и кормящим женщинам — разумеется, в умеренном количестве и при комфортных условиях.

При этом сауна в Финляндии — не просто общественное место, которое посещают по особым поводам. Сауны есть в квартирах и домах. Жители многоквартирных домов устанавливают в своих ванных электрические мини-сауны. Однако они потребляют много электроэнергии, за которую приходится платить. Но невозможность установить сауну дома не помешает финну ей пользоваться. В домах есть общественные сауны, которыми жильцы могут пользоваться по очереди. За это установлена небольшая месячная плата, которую могут позволить себе все. Нужно только соблюдать график посещения. Сауны есть даже в некоторых заведения общепита и развлекательных центрах.

Попариться одному в домашней сауне для финнов не роскошь и не традиция, а обычное дело. А вот в качестве ритуала можно собраться в сауне с друзьями — хорошенько расслабиться в приятной компании, обсудить новости, отдохнуть душой и телом, — что финны и делают.

Говорят, парилка для финнов — «святое дело», и даже шеф может отпустить своего сотрудника пораньше, если тому нужно успеть на свою очередь в сауну.