22:02
12 августа ‘22

«Пора заняться нам новой Россией»: Сокуров поспорил с Путиным о судьбах страны

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ на онлайн-заседании Совета по правам человека поспорил с кинорежиссером Александром Сокуровым, который перечислил множество проблем страны.

Президент РФ на онлайн-заседании Совета по правам человека поспорил с кинорежиссером Александром Сокуровым, который перечислил множество проблем страны.

Полемика велась вокруг устройства РФ и ее будущего. Опубликована видеозапись этой дискуссии.

В начале выступления режиссер сообщил о сложной внешнеполитической ситуации и «дорогостоящей» внешней политики РФ. Он выразил мнение, что «на довольствии» России находятся Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия, также страна помогает Сирии.

Сокуров считает, что устройство России в настоящее время — это результат политики большевиков, страна находится «в конституционном кризисе». Режиссер заявил, что отдельные республики в составе страны носят «национальный характер», имеют собственные «армии», и в то же время это дотационные субъекты РФ.

Также Сокуров упомянул о сложной политической, социальной и культурной обстановке на Северном Кавказе, где очень мало русских, а вся власть находится в руках коренного населения. Он заметил, что там нет свободного развития молодежи, слабая экономика.

.......Сокуров напомнил о протестах в Ингушетии из-за передачи Чечне части территории республики: местные жители «обязаны были собрать этот сход и обсудить ситуацию», но Москве это не понравилось, активных ингушей решили арестовать, «их держали в тюрьмах в нарушении процессуальных норм и теперь бог знает за что будут судить». После этого режиссер зачитал имена арестованных лидеров протеста и призвал освободить их.............

Режиссер также озвучил мнение, что в РФ «русских многие начинают не любить» и «хотят расстаться» с ними. "Многие молодые люди на Кавказе мне говорили: "вы, русские, не очень заслуживаете уважения".<...> Давайте отпустим всех, кто больше не хочет жить с нами в одном государстве?" — предложил Сокуров.

Он упрекнул Путина в том, что в России наблюдается «страшная политизация жизни и силовых структур» и отметил, что нельзя преследовать молодежь за активную гражданскую позицию.

Режиссер высказал мнение, что стране требуется «активная сильная оппозиция», а также призвал прекратить преследование НКО и уменьшить давление на СМИ. При этом он упомянул о самоубийстве журналистки Славиной, об уголовном преследовании историка Юрия Дмитриева, который занимался темой Большого террора.

Режиссер отметил, что нужно запретить цензуру и прекратить преследования. «Пора заняться нам новой Россией», — подвел итог Сокуров.

Президент после выступления режиссера был заметно раздражен. «Есть за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест, набор проблем и страхов, которые есть у какой-то части наших граждан», — сказал Путин.

Он отметил, что сепаратизм в РФ никому не нужен, об этом свидетельствует голосование по поправкам в Конституцию. Также Путин раскритиковал заявление режиссера о том, что с Россией «кто-то хочет расстаться».

Переговоры Путина и Байдена. Главное

«У нас две тысячи территориальных претензий по стране. Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?<...> Вы хотите нас превратить в Московию? Так в НАТО хотят сделать», — сказал президент.

Сокуров ответил, что предлагает задуматься о судьбах нашей страны и ее устройстве. Путин на это сказал, что не все озвученные режиссером вопросы требуют публичной дискуссии, и упрекнул его в том, что он затронул тему межнациональных отношений. «Это опасные игрушки. Не буди лихо, как у нас говорят! — заявил он.

Путин также возразил Сокурову в том, что РФ содержит Белоруссию. Без «уважения к партнерам» ничего не добиться, заметил он. «Некоторые вещи лучше сказать прямо, а о некоторых лучше вообще промолчать. Потому что это тонкие вещи, чувствительные», — подытожил президент.