12:22
26 июня ‘22

Стало известно, каких социальных выплат ждать россиянам

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые выплаты, анонсированные на днях президентом РФ на форуме «Россия вперед!», могут получить несколько категорий россиян, сообщил председатель Комитета ГД по социальной политике Ярослав Нилов.

Новые выплаты, анонсированные на днях президентом РФ на форуме «Россия вперед!», могут получить несколько категорий россиян, сообщил председатель Комитета ГД по социальной политике Ярослав Нилов.

Он рассказал, что такие выплаты аналогичные тем, что уже поступали пенсионерам и семьям с детьми в текущем году. Они должны быть нацелены на выход из демографического кризиса и поддержку малоимущих граждан. Каких выплат стоит ждать россиянам и как они смогут улучшить их благосостояние, рассказали эксперты.

Сумма выплат составит 10-15 тысяч рублей, и, согласно замыслу, их должны получить наиболее незащищенные слои населения — многодетные семьи и разные категории пенсионеров, в том числе работающие. Положенная им индексация будет существенно ниже показателей инфляции, замечает экономист Сергей Смирнов.

Она сейчас уже больше 8%, при этом разные виды индексаций находятся в интервале 4,3-5,9%. Экономист считает, что государству не стоит экономить на малообеспеченных россиянах, поскольку госбюджет сейчас профицитен.

Что касается сути таких выплат, то разовые государственные «подачки» не помогут развитию экономики всей России, как, в сущности, и конкретным получателям. Бедным все равно придется экономить и во многом себе отказывать, поскольку растущая инфляция нивелирует все эти индексации.

«Для поддержки жизни малоимущих требуются не единовременные выплаты, а конкретная программа льгот, в рамках которой любой человек, оказавшийся на гране нищеты, сможет как-то поднять свой жизненный уровень», — считает Смирнов.

Экс-замминистра труда, профсоюзный деятель Павел Кудюкин полагает, что в условиях пандемии дополнительные госсредства могли бы потратить на обеспечение пожилых людей и многодетных семей дорогими лекарствами. Это существенно поможет малоимущим, так как нынешние расходы на лекарства нередко уже превышают траты на продукты.

Делягин назвал надежный способ спасти сбережения до Нового года

Эксперт уверен, что малоимущим требуется системная господдержка. Можно разработать схему, согласно которой самые бедные россияне могли бы получать выплаты регулярно. Индексация пенсий сейчас практически в два раза ниже реальной инфляции, и это не дает россиянам повысить свое благосостояние, размышляет Кудюкин.

Заразившимся ковидом и потерявшим из-за этого работу людям приходится «фактически нищенствовать», замечает он. Поэтому государство должно обеспечить субсидиями не только традиционные категории малоимущих — многодетных, пенсионеров, инвалидов — но и потерявших работу, зарплату и доходы из-за последствий пандемии, считает эксперт.

Президент РФ может объявить о новых единовременных выплатах для населения на ежегодной пресс-конференции 23 декабря, пишет «Экономика сегодня». Денежная поддержка граждан стала возможной благодаря профицитному бюджету.