03:20
22 января ‘22

«Донос»: Сокуров ответил Кадырову за продажную морду

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфликт между режиссером Александром Сокуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, спровоцированный заседанием Совета по правам человека (СПЧ), продолжился. Сокуров обвинил Кадырова в доносительстве и выразил надежду, что президент Владимир Путин не допустит возбуждения против него уголовного дела.

Конфликт разгорелся после дискуссии, которая возникла между Владимиром Путиным и Александром Сокуровым в рамках заседания СПЧ. Сокуров предположил, что в республиках Северного Кавказа сильны сепаратистские настроения. Миролюбивая дискуссия с Владимиром Путиным, который пригласил Сокурова встретиться лично и напомнил о хороших с ним отношениях, на этом не закончилась.

На знаменитого режиссера начали нападать власти Чечни. Глава республики назвал режиссера «продажной мордой» и потребовал от компетентных органов дать правовую оценку «антигосударственным и экстремистским» словам Сокурова. Сокуров не стал ввязываться в полемику с главой Чечни, но его просьбу дать оценку своим словам назвал доносом. А чеченским политикам посоветовал жалобы на себя писать лично Владимиру Путину, а не в Следственный комитет.

При этом Александр Сокуров выразил надежду, что президент не допустит уголовного преследования его. И напомнил, что СПЧ как раз и создан, чтобы высказывать разные точки зрения, в том числе и по политическим вопросам. Извиняться за свои слова Сокуров также не намерен, заявив, что власти Чечни дискуссию подменили угрозами, цитирует члена СПЧ издание «Подъем».

«Пора заняться нам новой Россией»: Сокуров поспорил с Путиным о судьбах страны

В СК и лично главе ведомства Александру Бастрыкину намерен обратиться парламент Чечни. Он просит дать правовую оценку словам режиссера.

При этом правовых оснований для преследования режиссера быть не может, состав преступления в словах Сокурова отсутствует. Об этом заявил вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго в разговоре с изданием «Газета.Ru»,. На это указывает место, где произошла дискуссия, то есть заседание СПЧ, и форма, в которой это было высказано. Об этом же заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сказал, что об уголовном преследовании режиссера не может быть и речи. «Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор», – заявил Песков радиостанции «Говорит Москва».