23:19
18 января ‘22

Новая схема: как мошенники «обнуляют» счета россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Злоумышленники разработали схему, согласно которой жертвы самостоятельно звонят в фальшивый кол-центр и сообщают свои данные, позволяющие вывести с их счетов средства, рассказала глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Злоумышленники разработали схему, согласно которой жертвы самостоятельно звонят в фальшивый кол-центр и сообщают свои данные, позволяющие вывести с их счетов средства, рассказала глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Она сообщила, что это наблюдается в РФ уже на протяжении нескольких лет, передает РИА Новости. Ранее так действовали по большей части «раздолжнители», лжеюристы и медцентры.

Как заметила эксперт, от действий злоумышленников каждый год страдают десятки тысяч россиян. Причем мошенники продолжают совершенствовать свои методы.

Поэтому в последний год наблюдается рост пострадавших от довольно простой схемы, не предполагающей физического взаимодействия. Согласно этой схеме гражданам рассылают предупреждения о необходимости быстро разрешить некую проблему.

Затем связываются с кол-центром и уже в беседе с оператором передают данные, позволяющие обнулить их счета, или устанавливают вредоносное ПО на свои гаджеты или ПК, передает эксперт.

Она сообщила, что измененная схема с применением методов социальной инженерии учитывает психологию человека: люди больше склонны доверять тем, кому звонят по собственной инициативе.

Так, жертва считает, что советы оператора помогут разрешить проблему, избавиться от ненужных дорогих подписок, возвратить деньги, нарастить объем ежемесячных выплат и пособий, отметила Лазарева.

Кроме того, если у человека не появились сомнения при получении рассылки и он решил позвонить сам, то для его убеждения не понадобится много сил — именно такой уровень доверия и требуется мошеннику, отмечает эксперт. Подобный метод дешевле «холодного» обзвона, а чистый доход от него намного больше, пояснила она.

Для снижения количества преступлений с применением такой схемы почтовые сервисы могли бы изменить работу своих спам-фильтров на основании анализа ключевых слов, используемых в подобных рассылках, рассказала Лазарева.

«Процент должен зависеть от степени вины»: банкир о рисках выплат жертвам мошенников

Это не решит вопрос полностью, но поможет заметно снизить число пострадавших от действий злоумышленников, подытожила эксперт.

Мошенники регулярно ищут новые способы, как обмануть граждан ради денег, пишет ФАН. Новой идеей хакеров стало использование QR-кодов. Так, интернет-воры связываются с пользователями онлайн-банков от лица кредитных компаний и предупреждают о взломе аккаунтов. Затем они предлагают потенциальным жертвам перейти по ссылке, зашифрованной в виде QR-кода.

Пользователи оказываются на фальшивом сайте, где от них требуется ввести старый и новый пароль якобы для защиты своего аккаунта. Если жертва последовала инструкциям, его аккаунт становится доступен для воровства.