20:27
12 августа ‘22

Белоруссия оставила Литву без транзита нефтепродуктов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По новой транспортной схеме белорусские нефтепродукты будут на сто процентов проходить через российские терминалы.

Минск обещал максимально быстро и жестко отвтетить на новые западные санкции, Минск свое слово сдержал.

Не прошло и недели, как власти Белоруссии ввели продуктовое эмбарго, запретив ввоз овощей, мяса, молочных продуктов и кондитерских изделий из США и ряда стран Евросоюза, наиболее активно поддерживающих санкционную политику против Беларуси.

Следующим шагом Минска в ответ на санкции стало ратифицированное соглашение депутатами парламента страны о полном переводе белорусских НПЗ на российсуие транзитные ветки.

По большому счету, этот процесс уже шел и до этого. За нынешний неполный год более тридцати процентов белорусских нефтепродуктов уже прошли через морские гавани России.

И хотя многие года Белоруссия пользовалась самым ближайшим портом, который находится в Литве, это направление решено было закрыть. Вильнюс оказался в числе тех, кто наиболее активно поддерживал санкции против Белоруссии.

Поэтому, как высказался Александр Лукашенко, «Мы больше не будем за счет транзита пополнять бюджет враждебного нам государства».

По мнению независимых экспертов, полная потеря транзита белорусских нефтепродуктов серьезно ударит по экономике Литвы, которая и без того находится в серьезном упадке.

Вильнюсу останется лишь надеяться на пдачки Евросоюза, ради которого они, в общем-то, и старались в ущерб собственным доходам.