20:42
27 июня ‘22

Планы Европы отказаться от российского газа высмеяли

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

16 декабря в Брюсселе пройдет саммит, где страны ЕС планируют обсудить новую газовую стратегию.

16 декабря в Брюсселе пройдет саммит, где страны ЕС планируют обсудить новую газовую стратегию.

Европейцы намереваются отказаться от долгосрочных газовых контрактов после 2049 года, в то время, как Россия всегда была сторонницей долгосрочных отношений. Почему в ЕС начали обсуждать эту тему, рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт считает, что не стоит относиться к этому заявлению серьезно, поскольку оно носит исключительно декларативный характер. Ранее в ЕС взял курс на то, чтобы к 2050 году полностью отказаться от углеводородов, но как именно европейцы хотят это осуществить, пока не ясно.

Зеленая энергетика, а в частности, ветрогенераторы, не дала в текущем году даже того объема энергии, какое было прежде, в итоге Россия нарастила поставки угля в Европу, рассказал Пикин. А использование угля на ТЭЦ причиняет значительно больший вред окружающей среде, чем газ, отмечает эксперт.

Литва попала под китайский экономический каток

По его словам, энергетика на возобновляемых источниках находится еще пока в зачаточном состоянии, мощных накопительных батарей в мире пока не создано. В связи с этим эксперт замечает, что заявление ЕС об отказе меньше, чем через 30 лет от закупок российского газа, весьма самонадеянно и неосмотрительно. Сейчас Европа не может отказаться даже от российского угля, пояснил Пикин.

При этом он не исключает, что в ЕС могут найти замену природному топливу. Но есть еще химическая промышленность, ЖКХ — в этих сферах европейцы однозначно не смогут обойтись без газа. Поэтому подобные заявления — «чистая демагогия, причем зеленого толка», считает Пикин.

«На Западе именно экологическая повестка сейчас рулит в обществе, поэтому Еврокомиссия хочет как бы выставить временной ориентир: «Вот мы в тренде, в середине столетия достигнем углеродной нейтральности», — пояснил эксперт.