07:32
26 января ‘22

Объявившая о газовой независимости Эстония переходит на древесные щепки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Прибалтике давно пытаются доказать свою энергетическую самостоятельность, только все шаги местных властей приводят к печальным последствиям.

Цены на «голубое топливо» в Европе опять резко рванули вверх, накануне превысив отметку в полторы тысчи долларов.

По мнению независимых экспертов, виновницей подорожания стала глава МИД Германии Анналена Бербок, заявившая о несоответствия «Северного потока-2» требованиям европейского энергетического права.

В связи с этим многие западные издания предположили, что запуск российского газопровода откладывается, как минимум, на вторую половину 2021 года.

Это означает, что газ в Европу в течение ближайших семи-восьми месяцев пойдет по обычным наземным путям, и цена на топливо, по крайней мере, этой зимой останется максимально высокой.

И если ведущие страны Европы, конечно, изыщут дополнительные средства для покупки газа у России, то европейские «крошки» едва и смогут это сделать.

Например, в Эстонии, не раз объявлявшей курс на газовую незавимость от российских энергоресурсов, ситуация вообще стала пиковой.

Таллин не может закупать достаточные объемы ресурсов, а население не способно оплачивать коммунальные услуги, чтобы эстонская казна могла хотя бы частично восполнить свои затраты.

Более того, как мишет ряд СМИ, эстонская госкорпорация Eesti Energia объявила тендер на возможность закупки древесной щепы. Причем, закупать ее Эстония намерена все у той же России. Это позволит значительно сэкономить бюджетные средства.

Вот так стратегия Талина по отказу от российского газа привела к тому, что страну фактически отбросит примерно на столетие назад.