04:57
11 августа ‘22

В Донбассе запахло химией: появились подтверждения слов Шойгу о подготовке диверсии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны России Сергей Шойгу, вероятно, сорвал планы по серьезной провокации в Донбассе с применением химического оружия.

Косвенно об этом свидетельствует крайне неубедительный ответ американской стороны и некоторые данные из Донбасса. Об этом написал в своем блоге представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Родион Мирошник.

Ранее во вторник Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии Минобороны заявил, что в Донецкой области сейчас находятся около 120 сотрудников американских частных военных компаний, которые инструктируют украинский спецназ, помогают оборудовать огневые позиции. Глава оборонного ведомства добавил, что в Авдеевку и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленным химическим веществом, котрое может быть использовано для провокаций.

22 декабря пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби назвал сообщения Шойгу «полностью ложными», передает издание Politico. С критикой информации о готовящейся провокации также выступил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Он обвинил в эскалации напряженности в Донбассе Россию, призвав Москву прекратить «использовать ложную, провокационную риторику».

Родион Мирошник с доверием отнесся к сообщению Шойгу и констатировал, что в Донбассе, по всей видимости «готовили химическую диверсию и не факт, что от неё отказались».

Бессодержательный ответ из США говорит о том, что Шойгу «наступил на больной мозоль», причем сделал это своевременно, «возможно, предотвратив совсем небезопасную диверсию».

Мирошник сообщил, что в ЛНР слухи о вероятных провокациях с использованием химикатов пошли около недели назад. Водоснабжение республики во многом осуществляется с территорий, подконтрольных Киеву, и в последнее время люди стали жаловаться на запах водорослей от воды. Пришлось ограничить поставки воды и усилить контроль за ее качеством.

Кроме того, в сети появились разговоры, будто в район боевых действий привезли «странные боеприпасы», которые на поверку могут оказаться резервуарами с химикатами для добавления в воду, добавил Мирошник.

Он заключил, что наверняка «к медийной истерии о «русском вторжении» западные кураторы намеревались добавить и «картинку» химической или бактериологической диверсии, безусловно, обвинив в этом россиян или жителей ЛДНР». Шойгу эти планы, должно быть, раскрыл. Но не факт, что злоумышленники от них полностью отказались, подытожил Мирошник.