11:21
26 июня ‘22

«20 идей Давыдова»: опасное поведение водителей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как добиться того, чтобы автомобилисты не отвлекались за рулем

«Еду с утра на работу, вижу – в соседней машине женщина губы красит. Я так удивился, что чуть бритву в кофе не уронил!». Согласитесь, ситуация эта может быть смешной только в рамках анекдота. А тех, чьи близкие пострадали от действий нерадивого водителя, и анекдоты подобные забавными не кажутся. Между тем, ситуация вполне жизненная: как только автомобилисты перестают считать себя начинающими, они зачастую позволяют себе отвлекаться во время вождения на вещи, которые вполне можно отложить на потом. За рулем едят и пьют, за рулем проверяют сообщения на телефоне и даже наводят красоту. За руль смело садятся в неудобной для вождения одежде и обуви, считая, что умелому водителю такие мелочи не помеха.

Дмитрий Давыдов, бизнесмен и общественник, предлагает взять на вооружение опыт европейских стран и по их примеру ввести меры ответственности для водителей, которые сами себе мешают быть адекватными и безопасными на дороге.

Европа за адекватное вождение

Так, в Великобритании автомобилиста вполне могут оштрафовать за то, что его одежда и обувь не позволяют ему полностью контролировать собственное транспортное средство. Вождение автомобиля в резиновых тапочках, в обуви на высоких каблуках или и вовсе босиком там чревато штрафом по статье «Небрежное вождение», который составляет 100 фунтов (это 10 000 рублей). Если же результатом вождения в неудобной обуви стало ДТП, сумма штрафа увеличивается до 5 000 фунтов (полмиллиона на наши деньги).

Во французских законах прописано, что водитель не имеет право сам себе ограничивать поле зрения, держа в руках посторонние предметы. Не приветствуется там и неудобная для вождения обувь, и еда за рулем, и использование наушников, и даже слишком громкая музыка, звучащая из колонок автомобиля; за все это опять же можно схлопотать немаленький штраф.

В Испании все еще жестче: согласно испанским законам, водитель обязан заранее устранить все препятствия, ограничивающие его движения, сужающие его поле зрения и отвлекающие его от дороги. Там могут оштрафовать не только за неподобающую обувь или ее отсутствие, но и за вождение с обнаженным торсом или в купальнике – и даже за действия невоспитанного пассажира, который, например, кладет ноги на переднюю панель и тем самым отвлекает водителя. Штрафы за подобные нарушения составляют от 80 до 200 евро (6 600–16 600 рублей). Кстати, испанские жесткие правила дают хороший результат – количество ДТП там за время с 2010 по 2020 год сократилось на 44%.

Водитель в тапках – фашист на танке

В России подобных мер пока что не существует. Между тем, по мнению Давыдова, ввести их не помешало бы – ведь исследования показывают, что причинами ДТП часто становятся именно факторы, отвлекающие внимание водителя. Например, социальный опрос, проведенный в 2020 году, показал, что 3% из опрошенных водителей попадали в ДТП, так как отвлекались от процесса вождения. А сотрудники ГИБДД неоднократно отмечали, что прием пищи и нанесение косметики за рулем повышают риск возникновения ДТП.

Существуют также исследования, касающиеся обуви водителя. Доказано, что обувь, слишком свободно скользящая по ноге (тапочки, к примеру, или сланцы), увеличивает тормозной путь: ногу в тапке дольше переставлять с одной педали на другую, да и сила нажатия на педаль снижается. Кроме того, резиновая обувь с высокой вероятностью может соскользнуть с ноги и застрять между полом и педалью, что неизбежно создаст риск аварийной ситуации.

Нарушения и наказания

Дмитрий Давыдов предлагает ввести в России меры ответственности для водителей за следующие действия.

Прием пищи или нанесение косметики за рулем. От того, что у водителя руки заняты не рулем, а бутербродом или губной помадой, могут пострадать люди. А от того, что водитель перекусит и наведет красоту уже после того, как припаркуется, не пострадает никто.

Вождение в неподходящей для вождения обуви (тапочки без задника, сланцы, валенки, обувь на танкетке или высоком каблуке) или босиком. Согласитесь, безопаснее переобуться в любимую обувь припарковавшись, чем стать причиной ДТП.

Вождение в наушниках. Их использование снижает возможность слышать, что происходит на дороге; к тому же, громкая музыка сама по себе является отвлекающим фактором.

Давыдов надеется, что власти обратят внимание на его инициативу и поддержат ее законодательно, что значительно снизит аварийность на наших дорогах.