05:29
1 июля ‘22

Россиянин рассказал, что его больше всего поразило в американской тюрьме

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько дней назад петербуржский бизнесмен Олег Никитин вернулся в Россию.

Несколько дней назад петербуржский бизнесмен Олег Никитин вернулся в Россию.

Два предыдущих года он пробыл в одной из тюрем США, куда попал по сфабрикованным обвинениям в нарушении антироссийских санкций. За его освобождение боролась жена Наталья, российские дипломаты и правозащитники. Никитин рассказал ФАН о своих впечатлениях об американской тюрьме, а также о том, соблюдаются ли права человека в Америке.

Предприниматель рассказал, что иногда было очень тяжело и одиноко. Его окружало все чужое: люди ментально совсем иные, не с кем поговорить. Бизнесмен рассказал, что чаще всех ко нему обращались представители российского консульства, и он все время ощущал заботу о себе.

Также Никитин пояснил, что далек от криминального мира, поэтому сравнить, чем отличается американская тюрьма от других тюрем, не может. При этом он отметил, что его очень раздражало перемещение вне камер в кандалах.

Бизнесмен рассказал, что в американских тюрьмах кормят дважды в день. Есть завтрак, обед, а вместо ужина дают колбасу и хлеб. В целом по регламенту заключенный потребляет около 2000 калорий в день. В тюрьме вовсе не потребляют чай и кофе.

Разрешается пить бромкомпот — это вода с добавлением растворимых химических реагентов. Этот напиток перебивает запах некачественной воды, а также существенно понижает человеческую активность. Заключенные, зная об этом, обычно его не пьют. Но больше из питья в тюрьме ничего нет.

Еще Никитин рассказал, как соблюдаются права человека в США. По его словам, никто не собирается этим заниматься. «Когда я о чем-то подобном пытался сказать, они говорили: «А где ты это прочитал?», — сообщил предприниматель.

Зрада: американцы не хотят, чтобы США защищали Украину

Он рассказал, что, находясь в тюрьме, прочел Парижскую и Венскую декларации. Предприниматель пробовал как-то начать диалог с работниками колонии о том, что есть определенные правовые нормы, указанные в международных документах. На это ему отвечали, что «это неизвестно кто и когда придумал». «У нас тоже 200 лет назад что-то придумали, но мы вас не заставляем так жить».

В США права человека приведены в конституции, как, например, право на счастье. На это американцы отвечали так: «Так мы его не оспариваем, ты имеешь на него право, но не более того».

По словам Никитина, прав на бесплатную медпомощь, на образование, на жилье нет. «Поэтому, что касается прав человека, я думаю, это чисто европейский взгляд на жизнь. Я не говорю, что они [американцы] их нарушают. Они ничего не нарушают, у них их нет, они живут по-другому», — рассказал предприниматель.