02:33
26 июня ‘22

Украина не станет альтернативой для поставок газа в Европу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина призналась, что не может организовать альтернативные поставки сжиженного газа через Польшу. У страны банально нет такой дорогостоящей инфраструктуры.

Соответствующее заявление сделал глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. По его словам физически судна сжиженным газом (СПГ) на Украину заходить не могут. И даже с терминала в Польше регазифицированный СПГ физически сейчас не может заходить на Украину через трубы, передает его слова агентство «РБК-Украина». Так Витренко прокомментировал возможность альтернативных поставок газа на украинскую территорию через Польшу.

Глава «Нафтогаза» отметил, что для того, чтобы осуществить такой проект необходимо модернизировать систему, в частности решить проблему «узких мест». Он напомнил, что СПГ из Польши мог бы поступать на Украину необходимо расширять «узкие места» и инвестировать в инфраструктуру. Сама Украина этого делать не может, не имея на это денег. А Польша, говорит Витренко, пока таких инвестиций не делает. Официальная Варшава хочет, чтобы за этот проект заплатил Евросоюз. Витренко признал, что покупка СПГ у США не решит вопрос энергобезопасности Украины. По его словам это вопрос хеджирования рисков, финансовых спекуляций и рискованных операций.

В Германии «Северный поток – 2» назвали геополитической ошибкой

Напомним, что Россия дожидается сертификации трубопровода «Северный поток – 2». Пока вторая нитка газопровода заполняется техническим газом, чтобы окончательно проверить его готовность. Между тем, цена на газ в Европе в начале недели достигла исторического максимума – 2220 долларов за 1 тысячу кубометров. К концу недели цена снизилась до 1253 долларов за тысячу кубометров.

Цены падают на фоне усиления ветра, что позволило увеличить выработку электроэнергии при помощи ветрогенераторов. А такие рекордные цены на газ обусловлены не только тем, что многие страны Европы отказались от угольной и атомной энергетики. Но и рекордными холодами в Европе, а также переходом на торговлю газом как биржевым товаров, а не по долгосрочным контрактам с Россией. Что и вызвало резкий всплеск цены на него.