08:09
9 августа ‘22

Исследования «ада» и «зла»: Сатановский разобрал курьез с Институтом философии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известие о том, что Институт философии РАН потратил не одну сотню тысяч рублей на исследование из области теологии помимо повода для шуток может быть любопытно для правоохранительных органов.

Научное исследование, действительно, выглядит странно. Однако не менее странно, что этим синхронно заинтересовались СМИ, тогда как философы вполне могут разбирать вопросы существования ада. Таким мнением в Telegram поделился политолог, обозреватель, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ранее СМИ сообщили, что на сайте госзакупок появились данные о выплате Институтом философии 742 тысяч рублей на исследование «Является ли злом существование ада».

Договор был исполнен в октябре 2021 года. Поставщиком госзакупки значится доцент, кандидат философских наук Игорь Гаспаров.

Институт также подготовил несколько других работ с очень философскими заголовками. Там расценки примерно такие же. Как отмечает РБК, все исследования прошли в рамках закона по гранту, который выделен из Российского научного фонда.

Журналисты портала «Подъём» связались с Игорем Гаспаровым. Ученый подчеркнул, что название его работы может показаться несерьезным только дилетантам. Для аналитической работы это стандартная тема. «Я весь этот ажиотаж в прессе вижу, но он меня удивляет, потому что он совершенно бессмысленный», - сказал Гаспаров.

Он сообщил, что научная работа появится в широком доступе через несколько дней. Чтобы не портить интригу, Гаспаров не стал уточнять, к какому выводу пришел, отвечая на ключевой вопрос монографии.

Дела организационные

Евгений Сатановский по поводу темы исследования заметил, что если институт РАН исследует вопросы, которыми христианская философия занималась в Средневековье, становится непонятно, почему заведение относится к РАН, а не РПЦ.

Эксперт также поинтересовался, насколько философы проработали не менее животрепещущие темы, как например: «В чём смысл жизни», «Роль демиурга в создании России». Если же говорить серьезно, то выбранная тема «чисто философская, даже схоластическая», констатировал Сатановский.

Далее он напомнил о проблемах с выбором руководства института. До недавнего времени им руководил Андрей Смирнов (с 2015 года). 30 ноября временно исполняющим обязанности директора стал Анатолий Черняев.

По словам Сатановского, после Смирнова должность директора должен был занять человек, которого коллектив не принял. «После коллективной жалобы наверх и скандала, пока что поставили третьего», - пояснил Сатановский.

Были слухи, что того кандидата, которого пока «отодвинули в сторону про запас», хотели бы видеть начальником института высокопоставленные люди: крупный бизнесмен, чиновник уровня полпреда, и другие ВИПы. «Запросто могли начать прессовать структуру, а СМИ у них и свои есть. Провести такого рода спецоперацию - не вопрос», - развил свою гипотезу Евгений Сатановский.

Рассуждая о том, зачем кому-то мог понадобиться институт философии, эксперт напомнил о недвижимости. Кроме того, институт – это еще и «ниточка к бюджетным деньгам».

В заключение Сатановский выразил сожаление, что новостная повестка так и не ответила, является ли ад злом. Мнение ученых на этот счет крайне интересно. «Тем более, тема ёмкая и актуальная по нынешним временам до крайности. За неё и епископа можно присваивать, и доктора наук давать. На выбор», - подытожил обозреватель.