12:15
28 июня ‘22

Открыл в деревне магазин, но в него никто не заходил: почему

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В маленькой деревне не было ни одного магазина, и жители ездили за продуктами за 30 км, но в новый магазин не пошли.

Мужчина рассказал историю о том, как провалилась его затея открыть в небольшой деревне продовольственный магазин. Автор вместе с женой жил в городе, а родители его супруги — в небольшой деревне с населением не более 500 человек. Когда у жены умер отец, ее мама осталась в деревне одна, и пара решила переехать к ней. В городе они снимали квартиру, мужчина работал на невысокооплачиваемой работе, поэтому расстаться с городской жизнью было несложно.

В деревне у тещи автора был большой дом. Вокруг — лес, свежий воздух, красивая природа. Только вот ни одного магазина в деревне не было. Чтобы купить продукты, местные по субботам шли на остановку и садились в единственный автобус, который довозил их до ближайшей торговой точки, в 30 километрах от деревни. Там был магазинчик и рынок. Людям приходилось закупать продукты сразу на неделю и на это уходило как минимум восемь часов, то есть почти полдня.

Работу в деревне найти автору не удалось. Но у семьи были небольшие сбережения, и пара решила открыть в деревне магазин. Составила план, все рассчитала — идея казалась хорошей.

Задача разбогатеть перед семьей не стояла — магазинчик помог бы им просто зарабатывать на жизнь, но не больше. Дом тещи, в котором они жили, располагался как раз недалеко от остановки, откуда местные уезжали по субботам на рынок.

Мужчина купил строительные материалы и за месяц сам построил магазин. У входа поставил столик, чтобы местные могли там остановиться и выпить чаю. Договорился с поставщиками. Те, по его словам, неохотно согласились сотрудничать, поскольку везти товары приходилось очень далеко. Но все же сошлись на том, что поставщики будут раз в месяц пополнять запасы магазина.

В день открытия владельцы магазина развесили шарики у входа и стали ждать первых покупателей. Но что-то пошло не так. Покупатели не заходили в магазин ни в первый, ни во второй, ни в третий день.

В субботу мужчина удивился: на остановке по-прежнему было много людей, все они собрались ехать на привычный рынок. Хотя об открытии магазина знали все, к тому же он находился недалеко от остановки. Так происходило и последующие две недели, пишет автор.

В конце концов мужчина решил поговорить с жителями деревни и узнать, в чем проблема. Он постучался к одному из соседей и пригласил его посетить свой магазин. На что сосед с возмущением ответил, что не позволит городским обогащаться за его счет. Мол, приехали сюда, собрались на нас деньги делать. Сосед отметил, что так думает вся деревня. Люди решили, что продолжат ездить в магазин за 30 км, но ни копейки не дадут «городским».

Автор признается, что был шокирован заявлением соседа. Вскоре он закрыл магазин, продал дом тещи и вместе с ней и супругой переехал обратно в город. Сейчас автор и его жена работают, а мама жены сидит с детьми. Историю о деревенском магазине семья вспоминает как страшный сон, который лучше забыть, подытожил автор.