10:58
26 июня ‘22

Вера россиян в будущее экономики рухнула ниже уровня 1990-х

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время пандемии в России наблюдается рекордная с военных времен смертность, а продовольственная инфляция не желает замедляться.

Вовремя пандемии вРоссии наблюдается рекордная своенных времен смертность, апродовольственная инфляция нежелает замедляться.

На этом фоне уровень экономического оптимизма в РФ по итогам 2021 года упал ниже худших отметок второй половины 1990х, следует из опроса Gallup International, итоги которого обнародовал «Ромир».

Только 11% россиян полагают, что в будущем году экономическая ситуация улучшится, 24% опрошенных не ожидают изменений, а 53% респондентов и вовсе готовятся к новым «экономическим трудностям». Доля последних возросла на 6% даже по сравнению с 2020 годом, когда наблюдались рецессия, девальвация и локдауны.

Разница между пессимистами и оптимистами — 42% — стала рекордной за весь период наблюдений. Даже в 1998 году, когда в России случился дефолт, и на фоне глобального кризиса в 2008 году россияне с большей надеждой смотрели в будущее.

Антирекорд — 43% — зафиксировали в 2013 году, после митингов на Болотной и «рокировки» высшего руководства страны, когда Кремль впервые показал свое отношение к запрету на два президентских срока подряд.

Россия отличается от мира именно малым количеством оптимистов, следует из опроса Gallup, проведенного среди 41 тысячи человек в 44 государствах.

В ЦБ перепутали заморозку экономики с перегревом

В среднем 26% опрошенных сообщили, что ожидают «экономического процветания» в будущем году, что в 2,4 раза больше, чем в РФ. Экономических сложностей ожидает 41% — на 12% меньше, чем в нашей стране.

«Ромир» отмечает, что уровень национального оптимизма обычно связан не только с благополучием, но и со средним возрастом населения и восприятием будущих возможностей развития.

Так, страны-лидеры по оптимизму: Нигерия (61%), Индонезия (58%), Вьетнам (55%). Среди стран пессимистов лидируют Турция (72%), Босния и Герцеговина (72%), Болгария (64%).