08:26
9 августа ‘22

Россиян предупредили о возможном подорожании бензина до 100 рублей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бензин может подорожать до 100 рублей за литр, если государство перестанет контролировать цены на топливо, считает экономист Хаджимурад Белхароев.

Бензин может подорожать до 100 рублей за литр, если государство перестанет контролировать цены на топливо, считает экономист Хаджимурад Белхароев.

Об этом пишет ФАН. В основном сдерживает цены на топливо в России госрегулирование ценообразования, полагает он. Эксперт пояснил, что в поддержании цен на топливо и экономики в общем главную роль выполняют валютные интервенции ЦБ.

Но замедлить рост цен на бензин полностью не получается из-за деятельности монополий, считает экономист. Также цена топлива более чем на 70 процентов состоит из налогов. Это не дает заморозить рост цен даже тогда, когда на мировом рынке нефть дешевеет, заметил Белхароев.

Но контроль властей за ценами на топливо не дает бензину резко подорожать, уточнил Белхароев. Власти всячески стремятся избежать роста социального недовольства, полагает эксперт.

Он считает, что пока государство держит под контролиролем цены на этом рынке, топливо не будет резко дорожать. Если власти ослабят контроль, цена бензина вырастет и пробьет уровень 100 рублей за литр, особенно за бензин премиум класса, предполагает эксперт.

Реальная инфляция для россиян вдвое обогнала официальную

По данным Росстата, усреденная розничная цена бензина в РФ с 13 по 20 декабря выросла на 11 копеек — до 50,08 рубля за литр (+0,2%). Аи-92 стал дороже на 10 копеек.

Ранее автоэксперт Максим Рязанов посоветовал россиянам зимой заправлять автомобиль бензином АИ-92, передает телеканал «360 tv». В зимнее время машина испытывает дополнительную нагрузку. При низких температурах страдают все детали двигателя и топливной системы, особенно при запуске. Поэтому заправляться лучше топливом с минимальным октановым числом, пояснил эксперт.

«Если рекомендовано заправляться АИ-92 и АИ-95, стоит отдать предпочтение первому», — отметил он. АИ-92 содержит меньше присадок на основе спиртов и эфиров.