22:43
22 мая ‘22

Россия не подписывалась кормить Украину: Киеву напомнили об условиях транзита газа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что Россия не брала на себя обязательств снабжать Европу газом только через Украину.

Дипломат в понедельник заявил, что по действующим контрактам Россия полностью выполняет все обязательства, и даже с превышением – на 8-10%. «Если цель только чтобы через Украину качали, то мы не обязаны», - добавил он (цитирует РИА Новости).

«Северный поток – 2» запустить не дают, а без него тяжело всем

К концу 2021 года рынок газа в Европе испытал ценовой шок, когда была приостановлена работа газопровода Ямал – Европа. Стоимость газа подскочила свыше $2000 за тысячу кубометров. Обстановка послужила поводом для обвинений России в целенаправленном давлении на газовый рынок, чтобы форсировать запуск СП-2. В РФ на официальном уровне эти обвинения категорически отвергли.

В начале 2022 года проблемы обострились на Украине. Транзит газа через Украину в Словакию сокращается. 2 января прокачка через точку Ужгород — Вельке Капушаны сократилась с 49,5 до 35,5 млн куб. м.

Для сравнения, 31 декабря через пункт было прокачано 83,8 млн куб. м газа. 1 января объем прокачки упал на 40% и до сих пор продолжает снижаться.

Стоимость газа возвращается к норме

Несмотря на споры сокращающиеся объемы прокачки и политические споры вокруг обеспечения Европы российским газом, стоимость этого вида топлива в новом году стабилизируется. 3 января цена фьючерсов на газ в ЕС в ходе торгов опустилась до $772,4 за тысячу кубометров.

В Германии «Северный поток – 2» назвали геополитической ошибкой

Комментируя происходящее, блогер, инвестор Олесь Филоненко отметил: «Газ в Европе повторил судьбу пиломатериалов в течение 2021 года. Спекулянты разогнали цену кратно, а потом она рухнула туда, где и должна была быть. То же самое случилось с ценами на газ».

Долго искать причины произошедшего не придется. Это обыкновенные «качели», обычное поведение сезонности газа в течение года. В Северной Америке в последние полгода всплесков цен не было. Поэтому переживаемые скачки – это сугубо европейская история, о роли в которой «Северного потока – 2» можно много рассуждать.

В тот момент, когда цены на газ в ЕС выросли, пошел обратный отсчет, когда дешевый американский газ ринется в Европу

«Сезонность четко отработала весь этот взлет. А большая картина так и вообще говорит о том, что впереди еще больше снижение», - спрогнозировал эксперт и констатировал, что разногласия по транзиту газа и по газопроводам на рынок влияют очень непродолжительное время.