22:25
18 января ‘22

Сыграть в кино и умереть: короткая слава актера Александра Фомина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юный артист успел сыграть лишь в одном-единственном фильме. Злая судьба даже не позволила 21-летнему таланту насладиться первым успехом.

Случайная удача

Ему было чуть за двадцать, когда его жизнь оборвалась грубо и нелепо. И ведь только-только удача улыбнулась ему, предоставив отличный шанс вырваться из провинциальной нищеты и стать известным на всю страну.

Да, уроженец старинного города Мурома, Александр Фомин мечтал стать актером с детства. Потому в 1973 году и поступил учиться в Горьковское театральное училище.

Но заранее было понятно, что с провинциальным дипломом работать придется тоже в провинции. И хорошо еще, если в областном центре, а где-нибудь в «тьму-таракани» по распределению.

Но Александру тогда повезло – он остался в Горьком. А вскоре в Горьковскую область прибыла киногруппа для съемок фильма «Шла собака по роялю».

Киношники приехали, как говорится, со свим «самоваром» - то есть, со своими артистами. Но молодой актер, который должен был играть роль Мишки, неожиданно заболел. Требовалась срочная замена. Но где ее искать в провинции?

Здесь и попался на глаза режиссеру Грамматикову какой-то мальчишка из местного театра, откуда брали людей для массовки.

Времени ни на поиски кандидатуры, ни на тем более кастинг уже не было. Режиссер просто показал на него пальцем и сказал: «Снимаем его». Просто времени на поиски уже не оставалось.

Так 20-летний провинциальный актер саша Фомин получил свой случайный шанс пробиться в люди. И он его не упустил.

Праздник на нашей улице

И сам фильм «Шла собака по роялю» с участием Леонида Куравлева, Владимира Басова и Виктора Проскурина зрители встретили тепло. И юный Александр Фомин не подвел режиссера с его случайным выбором.

К тому же поработав на одной съемочной площадке с настоящими знаменитостями, провинциальный артист уже был уверен, что теперь его точно заметят и пригласят в Москву.

А пока в ожидании этого предложения Александр с волнением раз за разом пересчитывал полученный за фильм гонорар, заметно превышавший его годовую зарплату в театре.

Все еще не звездный, все еще простой провинциальный парнишка – он вдруг вспомнил, как родители, родственники и соседи отговаривали его поступать в театральное училище. Мол, профессия ненадежная, платят копейки.

А он теперь почти звезда, у него на руках большие деньги. Александр решил с шиком вернуться в родной Муром, и закатить там пир горой. А заодно утереть нос всем, кто в него не верил.

Роковой обгон

Молодой артист взял такси из Горького до Мурома, что уже влетало ему в копеечку. Уже потом ходили слухи, что на протяжении всего пути Александр то и дело подгонял водителя, который, на его взгляд, ехал слишком уж медленно.

Так это было или нет, но когда д дома оставалось совсем ничего, водитель такси перестал осторожничать, и на скользкой дороге решил обогнать впереди ползущий трактор.

Авто выскочило на встречку, а там летящая на всех парах фура. При почти лобовом ударе от легковушки почти ничего не осталось. Хотя, как ни удивительно, водитель такси выжил.

А Александр Фомин погиб мгновенно. Ему был всего двадцать один год, и, наверное, его последней в жизнью мыслью было его триумфальное возвращение в родной город.

Несколькими днями позже его туда привезут. В гробу. На похоронах будут только свои. Из его коллег по фильму «Шла собака по роялю» никто на похороны не приехал.

Саша Фомин ведь еще не успел стать звездой первой величины. Он так и остался мальчишкой из местного театра, случайно попавшийся на глаза режиссеру Грамматикову…