22:31
18 января ‘22

Названа причина протестов в Казахстане

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Георгий Бовт объяснил, почему в Казахстане начались протесты.

Политолог Георгий Бовт объяснил, почему в Казахстане начались протесты.

В эфире радио «Комсомольская правда» Бовт выдвинул несколько предположений, почему в городах Казахстана начались протесты. Во-первых, к такому «взрыву» народного недовольства в числе других причин привела положительная демография, предположил эксперт.

В стране много молодежи, которая не знает, как им вырасти, как заработать, какие возможности можно использовать. Все занято сынками, кланами, блатными, родственниками Назарбаева, отмечает Бовт.

Также казахстанская элита оторвалась от реальности и не умеет ни разговаривать с народом, ни вовремя реагировать на подобные ситуации, считает политолог. И главное, элита не умеет вовремя купировать проблемы, когда они доводят до таких ситуаций, прибавил эксперт.

«Происходящие события показали, что в Казахстане происходят не стихийные протесты, а именно попытка государственного переворота, маскирующаяся под них. Причем, судя по координации действий, мы имеем дело с «законсервированной революцией». Консерву вскрыли», — комментирует события в Казахсане политолог Алексей Пилько.

Митингующие ворвались в здание мэрии Алматы: что известно о протестах в Казахстане

Итоги противостояния показали, что казахстанские силы безопасности не справляются с ситуацией, отмечает он. Полиция и национальная гвардия проигрывают. Против силовиков применили огнестрельное оружие, по имеющимся данным погибли 6 правоохранителей.

Алматы за сутки перешел под контроль радикальных групп, в Мангистау (газо- и нефтеносный регион на западе Казахстана) фактически началась пропаганда сецессии — отделения от республики. Режим ЧП введен на всей территории страны.

В этих условиях у президента осталась последняя ставка — армия, считает Пилько. «В Алматы придется проводить классическую контртеррористическую операцию, иначе события могут пойти по сирийскому сценарию, а южная столица Казахстана станет аналогом Алеппо», — размышляет он. «В общем, теперь у Казахстана остались только жесткие сценарии, какими бы плохими они ни были», — предполагает политолог.