21:45
12 августа ‘22

В Алматы и Актау начался новый сбор протестующих на площадях: что происходит в Казахстане

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В казахстанских городах Алматы и Актау начался новый сбор протестующих на площадях.

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на телеграм-канал «Sputnik Казахстан». По информации издания, в Алматы на площади собрались около 200-250 человек. В Актау люди не выдвигают новые требования, а обсуждают организационные вопросы, в том числе необходимость вывоза мусора.

Ранее сообщалось, что в Алмате ликвидированы десятки напавших на полицию. Об этом заявляют официальные власти. Нападавшие были ликвидированы при попытке штурма ведомственного здания полиции Алматы.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Также сообщается, что ОДКБ направила миротворческий контингент в Казахстан. От России в состав миротворческих сил вошли подразделения ВДВ, которые перебрасываются военно-транспортной авиацией. Задачей контингента станет охрана государственных и военных объектов.

Киргизия официально отказалась в рамках ОДКБ вводить войска в Казахстан для подавления протестов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Киргизии.

Российские военные прилетели несколько часов назад в Алматы. Сейчас десантники проходят отработку и в течение нескольких часов собираются начать дежурство в городе. Воинские части близ Алматы приведены в высокую боевую готовность.

В ходе беспорядков в Алматы погибли 12 сотрудников правоохранительных органов, сообщил телеканал «Хабар 24». Еще 353 сотрудника получили ранения.

Митингующие ворвались в здание мэрии Алматы: что известно о протестах в Казахстане

Казахстанские СМИ сообщают, что аэропорты Алма-Аты, Актобе и Актау пока не работают. Кроме того в некоторых областях перекрыты железные дороги. По уточненной информации из комендатуры Алматы, число погибших сотрудников правоохранительных органов выросло до 13 человек. Как указывают казахстанские власти, двое из силовиков были обезглавлены, пишет Baza.

Ранее официальный представитель Национального банка республики Олжас Рамазанов заявил о том, что все банки в Казахстане приостановили работу. По данным телеграм-канала «Труба под Неглинной», в стране снова отсутствует интернет, а безналичная оплата в магазинах не работает уже второй день.

Мародёры продолжают вскрывать банкоматы, грабить банки и торговые центры. Прошлой ночью бульдозером был вскрыт и разграблен Forte Bank.

Митинги в Казахстане начались из-за роста цен на автомобильный газ — он стал стоить 120 вместо 60 тенге за литр (цена выросла с 10 до 20 рублей).