06:35
22 мая ‘22

Дочь и зять Назарбаева потеряли из-за протестов в Казахстане по $200 млн

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический кризис в Казахстане ударил по состояниям богатейших жителей страны, среди которых дочь и зять лидера страны Нурсултана Назарбаева.

Соответствующие расчеты сделал американское издание журнала Forbes. По его данным общие потери миллиардеров из Казахстана на фоне беспорядков, продолжающихся последнюю неделю, составили около $3 млрд.

Речь идет только о четырех самых богатых граждан страны. Общие потери богатейших граждан Казахстана, конечно больше. Наиболее пострадали совладельцы платежной и финтех-компании Kaspi.kz – Вячеслава Кима и его партнер миллиардер из Грузии Михаила Ломтадзе. На фоне беспорядков акции их компании упали почти на треть. А каждый из них потерял всего за несколько дней по 1,4 млрд долларов.

В результате состояние Кима уменьшилось с с $5,7 млрд до $4,2 млрд, а Ломтадзе – с с $5,2 млрд до $3,8 млрд. К пятнице оба миллиардера немного отыграли потерянные позиции, но не восстановили.

Еще одним пострадавшим стала семья средней дочери лидера нации (елбасы) Нурсултана Назарбаева. Его дочь Динара Кулибаева и ее муж Тимур Кулибаев потеряли каждый по 200 млн долларов. Кулибаевы контролируют крупнейший банк Казахстана по величине активов — Народный банк (Халык-банк). Его акции на фоне протестов подешевели на 25%.

В Казахстане подозревают в госизмене бывшего премьера страны

Есть в Казахстане и миллиардеры, которые ничего не потеряли, а даже приобрели на фоне беспорядков. Так состояние миллиардера Владимира Кима было и остается $4,6 млрд. А миллиардер Булат Утемуратов (состояние $3,7 млрд) даже заработал 100 млн долларов.

Напомним, что стабилизация ситуации с помощью сил ОДКБ и прежде всего России продолжается в стране до сих пор. Протесты вспыхнули в Казахстане 2 января. Формальная причина повышение цен на газ. Власти страны уверены, что протесты были координированы и более того. В правительстве страны есть те, кто выступал на стороне протестующих. Первой жертвой таких обвинений стал бывший глава Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов. Его обвинили в государственной измене. Сегодня стало известно, что он арестован.