23:00
18 января ‘22

Россия и США встретятся в Швейцарии, чтобы ни о чем не договориться

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В швейцарской Женеве 10 января состоятся переговоры между Россией и США. Главной темой на них станет Украина и возможность расширения на ее территорию сил НАТО. Стороны изначально подошли к переговорам с непримиримых позиций.

Переговоры о стратегической безопасности начнутся завтра с утра в Женеве. Они созваны по инициативе России и решение об их проведении было окончательно принято после видеоконференции президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Сразу после этих переговоров МИД России опубликовал публичную позицию Москвы по тому, что должно быть на них обсуждаться.

Это прекращение размещения на границах России ракет, военные учения в Европе, которые вызывают беспокойство России и расширение сферы влияния НАТО на Украину. Последнее Владимир Путин обозначил как красную линию, за которую заходить нельзя и Россия это не даст сделать.

Стороны готовятся к переговорам примерно в равных весовых категориях. США постоянно сливают информацию о возможных санкциях в адрес России, если та все-таки нападет на Украину. ОДКБ, а по сути Россия, наглядно продемонстрировали мобильность своей армии, решив буквально за несколько дней вопрос беспорядков в Казахстане. Что не должно было не впечатлить американских экспертов.

Загадочный указ Путина вызвал панику в руководстве НАТО

При этом по всем поставленным Россией вопросам ответ фактически дан изначально. Главный из них – НАТО не может препятствовать волеизъявлению того или иного государства по вступлению в Североатлантический альянс. Речь, естественно, об одном таком государстве – Украине. Другой вопрос, что попасть в НАТО Украине на даст европейская бюрократия. Украина не может вступить в организацию, как минимум потому, что имеет в своих незавершенный территориальный конфликт. Речь даже не о Крыме, а о непризнанных республиках ДНР и ЛНР.

При этом совсем не пойти навстречу требованиям Москвы НАТО не сможет. Россия, скорее всего, добьется гарантий того, что Украина перестанет получать летальное вооружение, а на ее территории не будут в будущем размещаться ракеты, способные долететь до российских городов.