08:31
9 августа ‘22

Зачем Зеленский решил сделать женщин военнообязанными

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зеленский решил сделать женщин военнообязанными: кому нужны юристы и продавцы

В Минобороны Украины издали приказ, в соответствии с которым женщины более 100 профессий в возрасте до 60 лет переводятся в разряд военнообязанных. Для этого им нужно только успешно пройти медицинскую комиссию. В армию собираются забрать фармацевтов, ветеринаров, юристов, журналистов, секретарей, продавцов, инженеров и так далее...

Ранее президент Украины Владимир Зеленский неоднократно говорил о том, что в случае необходимости защищать республику от военной агрессии будут все, включая стариков и женщин. Теперь женщина, имеющая профессию из списка  Минобороны, не сможет устроиться на работу,  если у нее не будет военного билета. При этом бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко уверен, что оперативно выполнить приказ не получится из-за пропускной способности военкоматов. Чтобы все женщины из списка получили военные билеты, потребуется не меньше полутора-двух лет, считает бывший глава ведомства.

«У многих приказ Минобороны вызвал недоумение. Люди не понимают, по какому принципу подбирались специальности. Нет ощущения, что это делается ради равенства мужчин и женщин. Скорее, речь идет о дополнительных сложностях при трудоустройстве и так далее. При этом позиция властей сводится к тому, что мы стремимся соответствовать натовским стандартам, хотя у нас уже больше 20% служащих в армии - это женщины. Возможно, таким образом власти Украины хотят создать видимость огромной армии, чтобы запугать тем самым Россию», - заявил «МК» украинский политолог Алексей Якубин.

По его словам, приказ Минобороны Украины выглядит как провокация против Зеленского. «Приказ могут отредактировать, но осадок все равно останется. Проблема в том, что решение принималось без общественной дискуссии. Даже волонтеры ничего подобного публично не лоббировали», - говорит Якубин.

Механизм постановки на воинский учет обещают разработать на следующей неделе. Зато уже сейчас известно, какие будут штрафы для уклонистов. За уклонение от воинского учета придется заплатить от 510 до 850 гривен (1382-2303,5 рублей), за повторное нарушение – до 1700 гривен (4607 рублей). Без воинского билета не получится получить загранпаспорт, сменить место регистрации и поступить в учебное заведение.

Уклонение резервиста от воинского учета после предупреждения, сделанного военным комиссаром, приведет к штрафу в размере от 5100 до 8500 гривен (13821 -23035 рублей) или к исправительным работам на срок до 2 лет. За уклонение от воинской службы в период мобилизации можно лишиться свободы на срок от 3 до 5 лет.

Украинский политический аналитик Тарас Козуб рассказал «МК», зачем Минобороны Украины призывать женщин в армию:

- Это не значит, что женщины будут проходить воинские сборы или их обяжут служить в армии. Но если будет объявлена мобилизация, женщин из списка Минобороны припишут к территориальным центрам комплектации и соцобеспечения. Сейчас на Украине проходит реформа по переформатированию военкоматов в совместные с собесами центры. Хотя это кажется странным на фоне заявлений о скорой войне с Россией. В этих условиях кажется более правильным не реформу проводить, а мобилизацию.

Тем не менее, в случае войны Украине резко понадобятся определенные профессии, которые можно будет получить при помощи женского призыва. Хотя непонятно, зачем призывать в армию, например, библиотекарей. А вот журналисты будут работать в пресс-службе Минобороны.

- В чем отличия этого женского призыва от того, что предполагают территориальные силы обороны?

- Территориальные силы обороны – это ополчение, они не боевая армейская единица. Но в случае боевых действий они будут вспомогательными силами. Каждый участник ополчения точно знает, чем и где он будет заниматься в случае, если поступит приказ.

Источник: MK

Рекомендуем