16:13
30 июня ‘22

Токаев неудачно «отблагодарил» Путина за помощь

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник представил состав нового правительства. Не все его назначения нашли понимание в России.

Министром информации Токаев назначил Аскара Умарова. В сети этому человеку приписывают крайне неоднозначные высказывания в адрес русских и о смыслах Великой Отечественной войны.

В Сети нет высказываний Умарова с верифицированных аккаунтов или хотя бы с тех аккаунтов, где бы владелец был обозначен по имени. Однако есть неподтвержденная информация, будто Умаров выступает в социальных сетях под ником «TurkMedia».

Владелец данного аккаунта, в одном из постов написал, что в День Победы, когда «все будут напиваться водкой», казахам лучше всего вспомнить своих «несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны».

Еще один пример высказываний «TurkMedia»: «Не забывайте, что вы (русские) тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах никто не гонит».

В другом посте владелец аккаунта порассуждал об особенностях бизнеса, которым руководят русские. По мнению спикера, такой бизнес всегда отличается «отвратительным сервисом», как если бы сейчас клиент вдруг «в совок попал». «TurkMedia» полагает, что такое качество, как разгильдяйство, должно быть «у них в крови».

Реакция в России

К утру среды, 12 января на официальном уровне назначение Умарова в России не комментировали за исключением главы Россотрудничества Евгения Примакова. Примаков в своем Telegram подчеркнул, что Россотрудничество не занимается политикой и тем более не вмешивается в дела суверенных государств. Его задача – работать с соотечественниками. Однако часть работы «происходит в контакте в том числе и с министерствами, занимающимися информационной работой», уточнил Примаков.

Он поделился, что ему сложно поверить, будто шовинистические высказывания мог допустить один из назначенных министров Казахстана. Что бы ни выяснилось впоследствии, сейчас важно понимать, что Умарова назначило не Россотрудничество и не МИД РФ. Это сделал президент Токаев, и ему нести ответственность за свой выбор. В случае проблем именно Токаеву придется решать, возможно ли работать с Умаровым в дальнейшем.

Суверенитет других стран нужно уважать, отметил Примаков, но напомнил, что совсем недавно Казахстану помогли сохранить стабильность около 3000 российских военных.

Казахстан сейчас переживает сложные времена, и президенту Токаеву наверняка приходится принимать много сложных решений. «Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту. Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные наверняка тщательно продуманные и запланированные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами», - продолжил Примаков.

Он выразил надежду, что если оскорбительные для россиян слова действительно принадлежат Умарову, тот от них публично откажется. В противном случае Россотрудничество не будет поддерживать контакты с таким министром.

Пощечина Кремлю

Блогер, обозреватель Андрей Нальгин расценил назначение Аскара Умарова (при условии, что именно он писал под ником TurkMedia), как «пощечину для всей России». Более того, это еще и выпад лично в адрес президента РФ.

«Понятно, что для всей России, с тревогой ждущей новых санкций и лишений, подобные «пощёчины» — лишь буря в стакане воды. Но жест президента Токаева буквально вслед уходящим войскам ОДКБ действительно символичный», - написал Нальгин в блоге.

Он допустил, что Токаев не хочет ссориться с националистически настроенными гражданами своей страны во избежание нового бунта. Однако ведь именно сейчас националисты слабы, как никогда, потеряв 20 тысяч наиболее боеспособных своих мюридов», - заключил Нальгин.