15:21
27 мая ‘22

Час назад сообщили прискорбную весть о Петре Порошенко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты оценили вероятность тюремного заключения Порошенко: обвинили в госизмене

Бывшего президента Украины Петра Порошенко обвиняют в госизмене, содействии террористическим организациям и финансировании терроризма по делу о поставках угля с Донбасса. Порошенко находится за пределами Украины, поэтому сотрудники государственного бюро расследований засунули соответствующее уведомление в щель калитки его дома. Первый допрос назначен на 23 декабря.

По версии прокуратуры, после военного конфликта на юго-востоке Украины власти были вынуждены закупать уголь на мировых рынках, в частности в ЮАР. Однако этих поставок явно не хватало для того, чтобы обеспечить ТЭС в отопительный период. Дефицит ресурсов привел к веерным отключениям электроэнергии в отдельных регионах. Следователи считают, что Порошенко, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в том числе - лидером политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, а также российским руководством, организовали схему поставок угля с Донбасса.

Все опрошенные «МК» политологи уверены, что это дело невозможно выиграть. А предъявление обвинений Порошенко – это скорее удар по Медведчуку, который сейчас находится под домашним арестом. «Порошенко предъявили эти обвинения, потому что Медведчук в этой истории мог выступать только как посредник и действовать по просьбе президента. Претензии Порошенко невозможно было не предъявить. Но это атака на Медведчука, которого Зеленский считает своим главным врагом. Если бы он хотел разобраться с Порошенко, то есть куча дел, по которым его можно посадить на 15 лет. Генпрокуратура об этом прекрасно знает, но берет дело, которое невозможно выиграть», - уверен политолог Михаил Погребинский.

Количество дел, возбужденных против Порошенко, уже приближается к 60. По крайне мере, год назад такую цифру озвучивал его адвокат Илья Новиков. И даже если эта цифра преувеличена, то речь все-равно идет о десятках дел. Обычно экс-президент просто игнорирует вызовы на допрос в Госбюро, умышленно или по совпадению оказываясь за границей. На этот раз он отправился сначала в Турцию, где встретился в Константинопольским патриархом Варфоломеем. А затем полетел в Польшу для участия в международной конференции по теме «Россия – Украина – НАТО», которая продлится до 22 декабря.

Сам Порошенко получает от Офиса президента намеки, что, мол, там поймут, если тот останется в Европе. «Я хочу подчеркнуть, что я не сделаю им такого подарка и вернусь на Украину в первой половине января. И согласно своему графику, а не согласно графику мощного сценариста видосиков господина Зеленского», - заявил он.

Руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев также уверен, что Офису президента крайне важно связать Порошенко и Медведчука. «Это дело – демонстрация того, что Порошенко – человек двойной бухгалтерии, двойной морали. Хотя доказать, что там была преступная группа, будет крайне сложно, учитывая, что генеральная прокуратура соросятами-реформаторами уничтожена под ноль. Там не осталось ничего живого и судя по тексту подозрения, у меня большие сомнения, что Порошенко грозят «сума и тюрьма». Хотя занервничать его это заставило. Его пребывание за рубежом имеет одну цель – заручиться внешней поддержкой, чтобы они позвонили Зеленскому и настоятельно попросили не трогать Порошенко», - считает эксперт.

Политологи сомневаются, что экс-президенту действительно может грозить заключение. Поэтому тот может спокойно возвращаться на родину. По словам Золотарева, это дело можно было выиграть в 2019 году, когда у Зеленского был колоссальный кредит доверия, но сейчас - это только политическая игра, не более того. «Офис президента будет увязывать Порошенко с Медведчуком. Порошенко будет кричать, что власть преследует патриота. Когда становится много политики, то для фемиды места не остается», - заключил он.

У самих жителей мнение об этой ситуации неоднозначное, а некоторые вообще не видят тут состава преступления. Более того, якобы есть даже некоторая заслуга Порошенко, что он не довел страну до энергетического коллапса. Зеленский же и этим похвастаться не может – угля украинским ТЭС катастрофически не хватает, а тарифы на газ обещают поднять на 70%. Самое время обвинять тех, кто когда-то решил подобную проблему. 

Источник: MK

Рекомендуем