07:38
26 января ‘22

Сатановский: Токаев совершил непростительную ошибку

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выбрал не лучший момент для очень серьезных кадровых ошибок, которые не останутся незамеченными в Москве.

Неосмотрительность усугубляется тем, что период турбулентности в Казахстане далеко не закончился. Назначая на пост министра информации Аскара Умарова Токаев не мог не понимать, какое впечатление это произведет в России. Об этом в Telegram написал политолог, обозреватель, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он подчеркнул, что Умаров известен своей русофобской позицией и симпатиями к националистам. Его назначение на министерский пост можно расценить как компромисс с теми, кто двигал Умарова в правительство. Возможно, это были местные националисты, пантюркисты или прочая подобная публика. Впрочем, ради нее не стоило рисковать отношениями с Россией и с русским населением в собственной стране, отметил Сатановский.

Эксперт выразил озабоченность тем, что на постсоветском пространстве растут антирусские настроения. Если дело пойдет и дальше такими темпами, как например на Украине, в Прибалтике, в Закавказье, местные элиты начнут открыто и без лишних стеснений заявлять о политике дерусификации.

США и Турцию этот сценарий устраивает. Но тут вопрос к России – зачем ей «такие люди во главе соседних стран»? Причем этот вопрос скорее адресован к Москве, нежели к Казахстану.

Токаев неудачно «отблагодарил» Путина за помощь

Евгений Сатановский подчеркнул, что в период, когда российские миротворцы собираются возвращаться домой после успешной миссии спасения, нехорошо наносить Москве открытое публичное оскорбление.

Это «вещь в высшей мере недипломатичная и для политика такого ранга, как президент страны, непростительная», - резюмировал Сатановский. В заключение он допустил, что президент Токаев мог и не знать, кого он назначает на высокие посты. Но в таком случае это свидетельствует о явной нехватке у Токаева кадрового резерва.

Что говорит сам Умаров

Аскар Умаров в ответ на требования прокомментировать многочисленные антироссийские заявления, которые, предположительно, сделаны с его неверифицированного аккаунта в соцсетях заявил, что он не является тем, кем его сейчас «пытаются представить». Умаров заверил, что привержен принципам толерантности и ориентируется на сотрудничество с Россией.

«На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнёрами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам как, например, День Победы и так далее», - цитирует Умарова радио «Спутник».

В ответ на объяснения казахстанского чиновника главред RT Маргарита Симоньян предложила ему дать интервью и подробно все объяснить. «Аскар Куанышевич, а вы дайте нам интервью и опровергните все мерзкие инсинуации», - написала Симоньян в ИГ.