07:57
19 августа ‘22

Казахстан попрощался с Назарбаевым

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хотя недавнего лидера страны и называли одним из вероятных организаторов январского мятежа, похоже, он больше всех и пострадал.

Едва казахстанские силовики при поддержке миротворцев погасили последние очаги сопротивления боевиков, как в стране начались кардинальные перемены во властных структурах.

Голов уже полетело немало. Но самым явным фактом видится то, что многие ключевые посты потеряли и продолжают терять бывшие ставленники и близкие родственники  экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Более того, в стране продолжается сбор подписей за возвращение городу Нурсултану его прежнего названия. Хотя, казалось бы, вырванные с корнем указатели и надомные таблички с его фамилией можно списать на вандалов.

Но ведь, к примеру, из всех книжных магазинов резкоу брали посвященную Назарбаеву литературу. А футболки с изображением Елбасы со всехп рилавков отправили на склады.

Пока подобные вещи происходят в основном в Алма-Аты, но происходят массово. Словно кто-то сверху шепнул коммерсантам о том, что Назарбаев больше не является ни национальным символом, ни уж тем более «серым кардиналом».

Да и в целом сегодня ы большинстве крупных городов Казахстана имя Назарбаева становится нарицательным. И не потому, что люди при нем жили плохо. Скорее, наоборот. А на окраинах и сегодня его поминают добрым словом.

Другое дело, что после кровавого январского мятежа действующая власть получила немало козырей, позволяющих ей действовать более жестко к любому инакомыслию.

А под шумок отдалить, понизить в ранге, или вовсе уничтожить претендентов на власть из других кланов. Не секрет, что в Казахстане, как и в целом в Средней Азии, всегда были сильно родо-племенные связи.

И когда в свое время Назарбаев перестал быть президентом, все сочли нового главу республики всего лишь «свадебным генералом» под чутким оком бывшего лидера.

Какое-то время так и было, но постепенно новую власть такая ситуация стала тяготить. И вот теперь появился отличный повод сбросить с себя это ярмо.

Так что, отсутствие табличек на проспекте Назарбаева в Алма-Аты это, скорее всего, только первая ласточка. Похоже, Казахстан решил сказать Елбасы «прощай».

Но уже сейчас можно говорить, что республика практически избавилась от клеймя экс-президента. В дальнейшей истории республики больше не будут высказываться вот так: «Говорю Казахстан – подразумеваю Назарбаев».