16:02
30 июня ‘22

Разработчики процессоров «Эльбрус» предлагают России «путешествие в прошлое»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможность государства покупать для своих нужд зарубежные мощные процессоры вместо отечественных в перспективе может представлять угрозу национальной безопасности.

Такого мнения придерживаются в АО «МЦСТ». Компания разрабатывает процессоры «Эльбрус», которые пока не готовы конкурировать с мировыми гигантами-производителями, но дают России шанс на успешное импортозамещение.

Как сообщает РБК, в АО «МЦСТ» обеспокоены проектом изменений в постановление правительства № 719, регламентирующее подтверждение производства продукции в РФ. Проект разработал Минпромторг. Речь идет о корректировке балльной системы оценки техники для включения ее в реестр отечественной электронной продукции. Нововведение от Минпромторга позволит отложить до 2024 года норму об обязательном использовании российских процессоров. В соответствии с предлагаемыми правилами, техника сможет набрать минимальный проходной балл, имея в составе импортный процессор. При необходимости добрать недостающие баллы можно будет с помощью второстепенных электронных модулей российского производства.

Производитель «Эльбрусов» предупреждает, что такой подход противоречит Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года, а также представляет угрозу нацбезопасности страны.

Возможность выбрать передовые зарубежные процессоры вместо российских обрушит спрос на отечественную продукцию. На складах сейчас лежат процессоры «Эльбрус» на сумму около $20 млн, сообщил глава МЦСТ Александр Ким, и посетовал, что с новым проектом они станут не востребованы. Кроме того, закупки импортных процессоров ухудшат информационную защищенность российской экономики в целом. «Это — прямая угроза национальной безопасности России», — подчеркнул Ким.

В МЦСТ отмечают, что разрешение вносить в реестр компьютеры с зарубежными процессорами ослабит киберзащищенность информационной инфраструктуры госорганов. Своими опасениями компания поделилась в письме в адрес Минфина, МЭР, ФАС и Минцифры.

Проект постановления о либерализации процедуры пополнения реестра российской электроники сейчас проходит межведомственное согласование, поэтому есть все шансы отказа правительства от опасной инициативы.

Что думают эксперты

Директор по развитию «Байкал Электроникс» Виталий Богдан с опасениями МЦСТ не согласился. Он выразил уверенность, что новый вариант балльной системы обеспечит хорошие условия как для российских «Эльбрусов», так и для иностранных процессоров.

Директор по взаимодействию с государственными и общественными организациями «КНС-Групп» Наталья Григорьева считает, что балльная система оставляет широкий простор для манипуляций с составными частями конечной продукции. С другой стороны, жесткое требование использовать только российские процессоры в конечном итоге нанесет большой ущерб различным отраслям.

Григорьева напомнила, что в прошлом году многие компании – потребители электронной продукции жаловались на дороговизну и недостаточную производительность серверов на российских процессорах.

Как Сбербанк забраковал «Эльбрусы»

В декабре 2021 года Сбербанк отчитался о тестировании двух типов серверов на «Эльбрусах». Результат получился таким, что банк категорически исключил использование у себя этой техники из-за технического несоответствия. Представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антон Жбанков тогда сообщил, что «Эльбрусы» слишком слабы по сравнению с Intel Xeon. «Мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты», - сказал Антон Жбанков и констатировал, что «функциональные требования катастрофически не выполнены», поэтому и речи быть не может об их использовании.

Технологии уровня 20-летней давности

На прошлой неделе на портале Infox вышел обзор на статью специалиста в области IT Тимофея Захарова, который очень подробно рассказал о ситуации с производством российских электронных компонентов. Относительно процессоров «Эльбрус» он отметил, что они представляют собой технологии примерно 20-летней давности, которые в современном мире вряд ли могут быть где-то востребованы.