11:47
26 июня ‘22

Что случилось со звездой фильма "Карнавальная ночь"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что случилось со звездой фильма «Карнавальная ночь»

Актер Юрий Белов умер 31 декабря 1991 года, так и не дождавшись очередного эфира фильма «Карнавальная ночь», который он смотрел каждый Новый год.

В 50-60-е Белов был суперзвездой советского кино: «Королева бензоколонки», «Весна на Заречной улице», «Девушка без адреса». Перед ним были открыты все двери. Однако по стечению обстоятельств на успешной карьере Юрия Белова был поставлен жирный крест. Знаменитость даже упекли в психушку. И это было только начало череды трагических событий в жизни кумира миллионов.

Лучшие фильмы Юрия Белова

Юрий Белов родом из Ржева. Будущий актер появился на свет 31 июля 1930 года в семье военного летчика. Детство будущей звезды прошло в Калининграде, потом семья перебралась на Курилы, где служил его отец. В 1955 году Белов окончил ВГИК. Прославился он через год благодаря роли электрика Гриши Кольцова в фильме «Карнавальная ночь». Эта роль стала для актера своеобразным пропуском в большое кино. В течение семи следующих лет один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием артиста: «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки». Благодаря этим картинам Белов стал одним из самых популярных и любимых советских актеров.

Как актер попал в психиатрическую больницу

Юрий Белов воплощал на экране веселых и обаятельных персонажей. Меж тем в реальной жизни за актером закрепилась репутация странного человека «не от мира сего». В середине 1960-х годов разразился грандиозный скандал. Стало известно, что актер фактически сбежал из психушки, в которой пробыл полгода. По одним данным, в лечебнице он оказался после попытки свести счеты с жизнью. По другим – в больницу его упекли из-за пьяного высказывания за праздничным столом о первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве. Белов любил выпить, а выпив – поговорить. Из-за длинного языка актеру грозил серьезный срок. Дабы уберечь артиста от тюрьмы, его объявили невменяемым. Он не любил вспоминать те времена, но одно точно известно – пребывание в больнице произвело на него ужасное впечатление и сильно повлияло на психику.

Последняя роль и работа таксистом

Карьера звезды первой величины пошла под откос. Его начали сторониться друзья, и знакомые, а режиссеры предлагали роли лишь в эпизодах, боясь навлечь на себя гнев сильных мира сего. Белова не приглашали на концерты и творческие встречи, позволявшие подзаработать. Да и в Театре киноактера, в котором он тогда работал, ролей не давали. В фильме «Стоянка поезда – две минуты» в 1972 году заметно постаревший и исхудавший Белов каким-то чудом в последний раз сыграл свою главную роль. Чуть позже он успел сняться в сказке «Про Красную Шапочку», исполнив небольшую роль дедушки. После этого наступили полное забвение и нищета. Ради заработка актеру пришлось подрабатывать частным извозом на стареньком «Москвиче».

Светлана Швайко – жена

Юрий Белов женился, когда ему было за 40 лет. Его избранницей стала Светлана Швайко. Актриса была на девять лет моложе знаменитого супруга. В 1976 году у пары родился сын Святослав. Появление наследника на свет лишь усугубило и без того нищенское существование семьи. Страдая от безденежья и невостребованности, Белов совсем стал спиваться.

Смерть Юрия Белова

Юрий Белов скоропостижно скончался 31 декабря 1991 года у себя дома, придя и бани. Сердечный приступ. Жены и сына в этот момент не было дома. Белов так и не дождался очередного показа «Карнавальной ночи», которую он ежегодно смотрел 31 декабря.

– Когда санитары за ним приехали, выяснилось, что сломался лифт, который под Новый год никто не торопился чинить. Эти крепкие ребята, увидев фотографию на стене, только спросили: «Это он?». Света говорила, что они очень почтительно отнеслись к Юре, – вспоминала подруга вдовы, актриса Алла Будницкая.

Скромные похороны Белова прошли на Кунцевском кладбище Москвы лишь после Рождества. Работники погоста не торопились предать тело звезды советского экрана земле. Светлана Швайко ненадолго пережила мужа – онкология. Также женщину подкосили проблемы с единственным сыном.

Святослав Белов: вредные привычки и монастырь

Обычно в актерской семье дети хотят стать актерами, но Святослав Белов особого интереса к этой профессии не проявил. Пытался работать ассистентом оператора на «Мосфильме», поваром. Некоторое время помогал Ролану Быкову на фестивале детских фильмов. Трудился на стройке. Еще при жизни матери начал употреблять наркотики, за что впервые угодил за решетку. По ходатайству Быкова он получил условный срок. После смерти Ролана Антоновича в 1998 году Святослава уволили из «Мосфильма». Более двух лет он провел за решеткой из-за хулиганства. Выйдя на свободу, по совету друга на несколько лет стал послушником в Антониево-Сийском монастыре. Две квартиры в престижном районе Москвы и дача, которые достались Святославу от родителей, ему давно не принадлежат.

Святослав Белов пытался наладить личную жизнь. После монастыря переехал в Северодвинск, женился. В 2017 году у супругов родился ребенок. Но возлюбленная выгнала мужчину из-за беспробудного пьянства. Ему даже приходилось ночевать в подъезде. О своем отце он до сих пор вспоминает со слезами на глазах.

Источник: kp.ru

Рекомендуем