19:05
9 августа ‘22

Пенсии россиян в 2022 году проиндексируют в феврале, апреле и октябре

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне узнали, когда им проиндексируют их пенсии (в соответствии с пожеланием президента России на 8,6%).

Так, пенсии неработающих пенсионеров будут повышены задним числом. Уже в феврале представители данной категории граждан получат увеличенные выплаты.

Тех россиян, что получают социальные пенсии, индексация ждет не ранее апреля. В их случае индексация будет проведена на 7,7%. Социальные пенсии положены тем россиянам, кому для страховой пенсии не хватило трудового стажа и/или пенсионных баллов.

У работающих пенсионеров индексация не предусмотрена (еще с 2016 года). Однако пенсию им поднимут согласно механизму трех пенсионных коэффициентов. В 2022 году один коэффициент составляет 104,69 рубля. То есть максимальная прибавка составит 314,7 рублей. Произойдет то 1 августа.

Военным пенсионерам повезет чуть больше, чем работающим. У них будет индексация, но всего на 4% (что ниже уровня инфляции).

По данным Росстата, инфляция в 2021 году составила 8,39%. Однако сами россияне уверены, что она еще выше. Последний раз до этого инфляция была выше в 2015 году, когда и вовсе составляла 12,9%.

Изначально пенсии предлагалось в 2022 году проиндексировать на 5,9% в соответствии со вторым прогнозом Минэкономразвития (первый был и вовсе оторван от жизни – чуть более 4%). Однако президент поручил повысить пенсии на реальную инфляцию, а не прогнозируемую.

Одним из немногих, кто высказался против, – был глава Минфина Антон Силуанов, указавший, что подобная индексация «может нарушить макроэкономическую стабильность».

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов сообщил, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении уже 20 января, а в случае поддержки возможно его принятие в тот же день и в целом.