16:55
30 июня ‘22

Столтенберг: НАТО готово договариваться с РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столтенберг сообщил о готовности НАТО договариваться с РФ

НАТО проведет переговоры с Россией в духе доброй воли, и готова выслушать ее обеспокоенности. Такое заявление сделал генсек альянса Йенс Столтенберг, обратив внимание на то, что с Москвой можно договариваться.

"Мы наблюдаем это и в рамках контактов в НАТО. Мы это видели в самых разных областях. Мы активно работаем для того, чтобы добиться мирного решения. Мы готовы продолжать работать с Россией, чтобы найти путь к мирному решению. Одновременно мы должны быть готовы к тому, что Россия вновь захочет применить силу, пойдет по пути конфронтации вместо пути сотрудничества", - отметил Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с вице-премьером Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной.

По его словам, нужно послать четкий сигнал Москве, что НАТО едина, и что "будут серьезные политические и экономические последствия для России, если она снова решит применить силу против Украины".

Столтенберг назвал Совет Россия-НАТО (СРН) "важной платформой для консультаций и диалога с Россией". Он отметил, что эта платформа позволяет разговаривать, "когда напряженность высока, когда мы видим вызовы и угрозы, как это происходит сегодня".

"Это позитивный сигнал, что Россия согласилась провести заседание СРН в среду в Брюсселе", - добавил Столтенберг.

При этом генсек НАТО заявил, что не следует ожидать решения всех спорных с Москвой вопросов на предстоящих встречах США и РФ и в рамках СРН и ОБСЕ, поскольку это "нереалистично".

"Мы надеемся на то, что сможем договориться по поводу дальнейших действий, по поводу проведения ряда встреч", - заключил генсек альянса.Ранее Столтенберг заявил о готовности идти на компромиссы с Россией.

Напомним, 23 декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции призвал Запад немедленно дать России гарантии безопасности. Позднее состоялся его разговор с президентом США Джо Байденом, в ходе которого стороны договорились, что переговоры будут проходить по трем трекам - речь идет о двусторонних консультациях РФ и США в Женеве, России и НАТО - в Брюсселе, а также в Вене - по линии ОБСЕ.

Российская делегация 9 января прибыла в Женеву, где 10 января пройдут переговоры с США по гарантиям безопасности. Российскую делегацию со стороны МИД возглавил замглавы МИД Сергей Рябков. Американскую дипломатию на переговорах представляет первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Источник: rentv

Рекомендуем