21:39
23 мая ‘22

Когда можно будет получить пенсию с прибавкой 8,6%

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разные виды пенсионных выплат будут повышаться постепенно, начиная с февраля.

В 2022 году размер пенсионных выплат повысят. Страховая пенсия, которую получают большинство пенсионеров, будет проиндексирована на 8,6% задним числом с 1 января текущего года. Получить увеличенную пенсию можно будет уже в феврале 2022 года. При этом эксперты отмечают, что уровень инфляции в 2021 году составил 8,4%, поэтому увеличение выплат не сможет значительно улучшить материальное положение пенсионеров.

С 1 августа 2022 года в соответствии с накопленными баллами пересчитают пенсии работающих пенсионеров. Максимальный размер прибавки — 296 рублей.

В октябре на 4% увеличатся пенсионные выплаты военным.

Некоторые пенсионеры смогут дополнительно получить набор социальных услуг в виде денежных средств (1200 рублей) либо в натуральной форме (в виде лекарственных препаратов, путевок в санаторий). Это касается пенсионеров из категории федеральных льготников. То есть ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, инвалидов, ветеранов боевых действий и других.

Чтобы получить соцнабор в денежной форме, нужно подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Те, кто подал его в прошлом году, до 25 января 2022 года получат прибавку к пенсии в размере 1200 рублей. Чтобы получить соцнабор в виде денег в следующем году, нужно подать заявление до 1 октября 2022 года. Со следующего года компенсация соцнабора будет составлять 1300 рублей.