20:57
27 мая ‘22

Чуда не будет: сало необратимо действует на организм

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кому противопоказано есть сало?

Родиной сала считают Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Сало было раньше продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. В наши дни сало любят вне зависимости от статуса и финансового положения. Оно популярно во многих странах мира.

Польза для организма

Заведующая центром профилактики центральной городской клинической больницы Ульяновска Диляра Гимальдинова рассказала корреспондентам «Молодёжки» некоторые особенности употребления сала в пищу.

– Сало – это высококалорийный продукт, холестерин в нём присутствует, но как отмечается в исследованиях, намного меньше, чем в некоторых продуктах и не превышает допустимых пределов.

Стоит отметить, что холестерин вырабатывается для деятельности центральной нервной системы, а также для защиты организма от болезней. Без холестерина невозможно гормональное развитие человека и выработка организмом витаминов группы Д. Полезным холестерином принято считать природные жирные спирты или липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они способны разрушаться сами в организме.

По словам врача, сало как раз повышает уровень полезного холестерина, препятствует поражению сосудов, укрепляет иммунитет.

-Свиной жир содержит витамины А, Е, Д и арахидоновую кислоту. Последняя играет важную роль в организме, она отвечает за рост и восстановление мышечных тканей, считается природным анаболиком и помогает быстро восстановить поврежденные мышечные волокна. Арахидоновая кислота позволяет ускорить жировой обмен, очистить сосуды от липидных отложений, – говорит специалист.

Не передайте!

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем употребление животного жира стоит ограничить, однако совсем отказываться от него нельзя.

– Употреблять сало нужно в адекватных количествах, а это не более 40-80 граммов в день. В случае, когда у человека есть ряд заболеваний, суточная порция не должна превышать 20-25 граммов. Также стоит отметить, что максимальную пользу может принести только соленое сало. При тепловой обработке в данном продукте образуются опасные канцерогены. Поэтому копчёное и жареное сало уже вредно для организма, – отмечает Диляра Гимальдинова.

Наша собеседница добавляет, что употреблять сало лучше непосредственно перед основным приемом пищи. Небольшой кусочек соленого шпика быстро насыщает организм энергией, притупляет чувство голода, положительно влияет на уровень липопротеинов.

Осторожность важна

По словам специалиста, единственным ограничением при употреблении сала является возраст. Сало не стоит есть детям до 3 лет и пожилым людям старше 60 лет, так как при его переваривании идет повышенная нагрузка по поджелудочную железу и печень.

– Противопоказано употребление сала в пищу людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта в острой форме. Кроме того, у людей бывает индивидуальная непереносимость продукта, – продолжает наша собеседница.

Выбор

Если вы решили купить сало или готовый шпик, то у продавца необходимо запросить сертификат качества продукции и разрешение на его реализацию, ветеринарные свидетельства. Также стоит обращать внимание на цвет и запах, свежий продукт не должен быть серым или желтым, и не должен иметь неприятный запах. Следует присмотреться к шкурке сала. Она должна быть без щетины, чисто выскоблена, слегка желтоватого цвета. Для засолки рекомендуется брать шпик без прожилок мяса. Это объясняется тем, что засаливание шпика и мясных продуктов отличается продолжительностью.

Стоит учесть, что при покупке готового продукта недобросовестные продавцы могут маскировать испорченное сало ароматными специями.

Засолка

Существует огромное количество рецептов засолки сала. Например, один из самых простых способов — сухой.

Понадобится: кусочки сала, смесь специй для засолки сала, чеснок, соль.

Приготовление: чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке, добавляем к нему соль и смесь специй, тщательно перемешиваем и натираем каждый кусочек сала. Посыпаем дно стеклянной банки слоем соли, выкладываем сало кусочек к кусочку, без больших зазоров. Сверху присыпаем ещё немного солью и закрываем крышкой. Соли можно не жалеть, сало не возьмет больше, чем нужно. Поместить в прохладное место минимум на 3-5 дней. Перед употреблением или заморозкой лишнюю соль можно счистить ножом. Замораживать можно в пергаменте.

Хранение

В холодильнике свежее сало хранится не более суток, соленое и  вареное — не более 3 месяцев, копченое — около 2.

В морозильной камере соленый шпик хранится до 12 месяцев, вытопленный — до 24, вареный — до 3-4, копченый — до 1 года.

Задумываясь о том, сколько хранится сало в морозилке или холодильной камере, нужно учитывать то, что на это влияет правильность подготовки продукта.

Владельцы частных домов обычно банки с соленым салом спускают в погреб или подвал, где сало можно хранить несколько месяцев.

Источник: misanec

Рекомендуем