10:30
23 мая ‘22

Названы первые симптомы Омикрона: заметил? Сразу к врачу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Симптомы омикрона: как отличить заражение новым штаммом коронавируса

Не так давно мир столкнулся с новым штаммом коронавируса, который получил название «Омикрон». Впервые он был зафиксирован на территории ЮАР, но сейчас выявлен уже более чем в 70 странах мира.

Согласно предварительной информации, по скорости распространения «Омикрон» может превзойти «Дельту», так как один больной может заразить 3-3,5 человека против 0,8 у «дельты». В данный момент ученые только получают все необходимые данные о новом штамме, поэтому никаких точных прогнозов дать не могут. Однако вирусологи предполагают, что «Омикрон» может оказать существенное влияние на ход пандемии в целом и, возможно, даже остановить ее.

Симптомы «Омикрона"

Симптомы нового штамма Covid19 только изучаются, однако совершенно точно можно сказать, что они отличаются от симптомов предыдущих штаммов. Например, обоняние у большинства заразившихся «Омикроном» не пропадает. В отличие от «Дельты», главными признаками которой являются ломота, головная боль, насморк и нарушение работы ЖКТ, симптомы «Омикрона» выглядят примерно так:

- сильная усталость- миалгия (мышечная боль — чаще всего в спине)- головная боль- небольшие скачки температуры- першение в горле (без кашля или при слабом сухом кашле).

Именно першение в горле считается отличительным симптомом штамма «Омикрон», его называют «колючим симптомом». Боль в нижней части спины также, по данным медиков, характерна именно для инфицированных омикрон-штаммом.

Исследования показывают, что зараженным омикрон-штаммом на 23% реже требуется госпитализация, чем зараженным «дельтой», но однозначно утверждать о более легком течении болезни пока нельзя.

Можно ли заразиться двумя штаммами коронавируса одновременно

По словам представителей Роспотребнадзора, заражение двумя штаммами коронавируса вполне возможно. Более того, при одновременном инфицировании штаммами коронавируса «омикрон» и «дельта» есть риск возникновения более опасной разновидности.

В группе риска — люди со слабым иммунитетом. «Они могут заразиться обоими штаммами даже при относительно низкой вирусной нагрузке и, что самое опасное, инфекция у них может протекать долго», — отметил кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Источник: sport24.ru

Рекомендуем